Search
Now showing items 1-9 of 9
Keragaman Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Beberapa Tempe dengan Kandungan Ergosterol Tinggi di Daerah Bogor
(IPB University, 2015)
Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari bahan baku kedelai (Glycine max) yang difermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Selain memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, pada tempe juga ...
Evaluasi kinerja panel sensori dengan parameter keterulangan (repeatability) dan kereproduksian (reproducibility)
(IPB University, 2015)
Salah satu faktor penting dalam keberhasilan evaluasi sensori adalah panel yang berfungsi sebagai intrumen penguji. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja kelompok panel sensori divisi seasoning suatu ...
Ketahanan Mutan Cronobacter sakazakii dan Mikroorganisme Lain terhadap Ampisilin untuk Pengembangan Media Spesifik
(IPB University, 2015)
C. sakazakii ditemukan sebagai kontaminan pada pangan kering. Metode analisis mikrobiologi pangan konvensional masih sulit digunakan untuk membedakan bakteri target dengan bakteri lainnya serta mikroorganisme lain. Penggunaan ...
Pengaruh intervensi tahu kedelai hitam terhadap nilai SGOT/SGPT dan aktivitas antioksidan plasma penderita diabetes tipe 2
(IPB University, 2015)
Diabetes Mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik dengan gejala berupa tingginya kadar gula darah akibat tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan hormon insulin sebagaimana mestinya. Penyakit ini dapat dipicu oleh ...
Pengaruh intervensi tahu Kedelai Hitam terhadap kontrol glikemik penderita diabetes melitus
(IPB University, 2015)
Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah (hyperglycemia). Intervensi tahu kedelai hitam merupakan salah satu faktor untuk membantu menurunkan kadar HbAte yang ...
Identifikasi Listeria monocytogenes pada Kerang Hijau (Perna viridis) dan Kerang Darah (Anadara granosa)
(IPB University, 2015)
Kerang hijau (Perna viridis) dan kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di budidaya di Indonesia karena harganya yang relatif terjangkau. Penelitian ini dilakukan untuk ...
Perancangan dan perbaikan instruksi kerja pada proses pembuatan Nata de coco pada UKM di Ciampea, Bogor
(IPB University, 2015)
Proses produksi nata de coco pada UKM di Ciampea sudah memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan, namun masih terdapat kegagalan produk yang melebihi jumlah standar toleransi kerusakan yang ditetapkan perusahaan. UKM ...
Pengembangan produk cookies kaya antioksidan dengan suplementasi mikroenkapsulat tepung kulit buah manggis
(IPB University, 2015)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat memperlambat dan mencegah
pembentukan reaksi radikal bebas yang dapat menyebabkan munculnya berbagai
penyakit degeneratif. Antioksidan pada kulit buah manggis (KBM) dapat ...
Studi enkapsulasi Lactobacillus casei dan Bifidobacterium longum dengan teknik ekstrusi
(IPB University, 2015)
Lactobacillus casei dan Bifidobacterium longum merupakan bakteri
probiotik yang umumnya diaplikasikan sebagai starter kering probiotik untuk
pangan. Proses pengeringan dalam pembuatan starter kering dapat menurunkan
jumlah ...