Search
Now showing items 1-10 of 398
Penentuan Umur Simpan Sosis Sapid an Sosis Ayam dalam Kemasan Vakum dengan Model Arrhenius
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan sosis sapi dan sosis ayam dalam kemasan vakum melalui evaluasi perubahan sifat fisik, kimia, mutu mikrobiologi, dan penelitian organoleptik, serta penerapan model ...
Pengaruh Rasio Globulin 7S dan 11S Isolat Protein Kedelai terhadap Tekstur Tahu
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Pembuatan tahu sebagai produk dari kedelai, memerlukan varietas kedelai tertentu, agar diperoleh tekstur yang diinginkan. Sampai saat ini belum ada informasi ilmiah yang dapat menjelaskan mengapa hanya varietas tertentu ...
Studi Pembuatan Produk Ekstrusi dari Campuran Jagung, Sorgum dan Kacang Hijau
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Penelitian ini mempelajari sifat-sifat produk ekstrusi yang dibuat dari campuran jagung, sorgum dan kacang hijau untuk mendapatkan mutu dan sifat-sifat produk ekstrusi yang dapat dikendalikan sesuai dengan keinginan. Bahan ...
Mempelajari Penggunaan Briket Batubara dalam Pengolahan Gula Merah Kelapa (Cocos nucifera L) dan Pembuatan Gula Merah Pasta serta Teknik Pengemasannya
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) memproduksi gula merah berbentuk pasta dari nira kelapa serta mempelajari sifat fisikokimianya, (2) mempelajari penggunaan briket batubara sebagai bahan bakar dalam pengolahan gula merah ...
Studi Peningkatan Mutu dan Daya Simpan Pikel Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Tujuan utama pemanfaatan proses fermentasi pikel pada jahe adalah untuk mencegah pembusukan sehingga jahe akan tahan disimpan dan menghasilkan citarasa khas yang disukai. Sebelumnya telah dipelajari teknologi pembuatan dan ...
Pengaruh Fumigasi Fofsin terhadap Mutu Mikrobiologi Lada (Piper nigrum L.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang timbul pada lada hitam ekspor Indonesia yaitu adanya penurunan mutu lada hitam yang disebabkan oleh cemaran mikrobiologik. Penggunaan fumigan fosfin untuk tujuan mereduksi ...
Produksi Protease Bacillus pumilus yang Diisolasi dari Limbah Cair Tahu dengan Feermentasi Terkontrol
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah B. pumilus (y1) yang diisolasi dari limbah cair tahu (LCT) dan telah diidentifikasi secara fisiologis serta dilakukan pencirian dengan fulse field Gel Electrophoresis yang ...
Pembuatan Kecap Ikan dengan Cara Kombinasi Hidrolisa Enzimatis dan Fermentasi
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
penelitian dibagi menjadi 2 bagian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan kecap ikan dengan hidrolisa enzimatis menggunakan enzim protease bakteri dan dilanjutkan ...
Penggunaan Protease Lambung Tuna (Thunnus obesus) sebagai Koagulan dalam Pembuatan Keju Cheddar
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Enzim protease yang terdapat dalam lambung ikan tuna (Thunnus obesus) diduga dapat digunakan sebagai koagulan (penggumpal) dalam pembuatan keju, sebagai alternatif pengganti koagulan standar yang umum digunakan, yaitu ...
Karakterisasi Nira Kelapa Sawit (Elaesis guineensis, Jacq) yang Disadap Melalui Bunga Jantan dan Pohon Tumbang
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Nira merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh pohon palma dan banyak digunakan dalam pembuatan gula merah dan minuman penyegar. Untuk meningkatkan hasil produksi nira, perlu ditingkatkan jumlah pohon palma penghasil ...