Browsing by Subject "ubi jalar"
Now showing items 1-20 of 38
-
Analisis Efisiensi Usahatani Ubi Jalar Di Desa Ciaruteun Udik, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor
(2014)Ubi jalar adalah salah komoditas yang dapat dipilih dalam upaya diversifikasi pangan karena memiliki berbagai keunggulan, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitasnya. Namun, di Desa Ciaruteun Udik sebagai ... -
Analisis Efisiensi Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam Sumatera Barat
(2015)Kecamatan Ampek Angkek merupakan salah satu daerah sentra ubi jalar di Sumatera Barat. Kecamatan ini memiliki peluang untuk dapat meningkatkan produksi ubi jalar. Tetapi permasalahan yang terjadi adalah rendahnya produktivitas ... -
Analisis pendapatan petani penggarap dan faktorfaktor yang mempengaruhi hasil muzara’ah (studi Desa Cimaranten Kabupaten Kuningan)
(2016)Sektor pertanian merupakan salah satu sumber pendapatan utama penduduk di negara berkembang. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh sektor ini diantaranya penurunan kuantitas sumber daya lahan dan terbatasnya akses ... -
Analisis Tataniaga Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor
(2015)Ubi jalar merupakan salah satu komoditas andalan pada sektor tanaman pangan. Jawa Barat adalah provinsi penghasil ubi jalar terbesar di Indonesia. Sentra produksi ubi jalar salah satunya ada di Kabupaten Bogor. Petani ... -
Deteksi dan Identifikasi Virus pada Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) di Bogor, Jawa Barat dan Malang, Jawa Timur
(2017)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang penting dan Jawa merupakan salah satu produsen ubi jalar terbesar di Indonesia. Salah satu faktor yang menjadi pembatas produksi tanaman ubi jalar ... -
Diversitas dan sebaran kumbang staphylinid di habitat ubi jalar di bogor
(2014-12-29)Kumbang staphylinid (coleoptera) dicirikan dengan elytra pendek dan tubuh berwarna jingga, cokelat, atau hitam. Kumbang ini bersifat predator, fitofag, dan saprofag. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keanekaragaman ... -
Efek sinbiotik prebiotik asal pangan lokal dengan Enterococcus faecium is 27526 terhadap bal dan berat Badan pada tikus percobaan
(2009)Guna mempercepat penanganan masalah KEP balita, selain diversifikasi pangan perlu dilandasi inovasi pengembangan formulasi makanan tambahan fungsional yang memenuhi standar gizi dan mampu meningkatkan imunitas bagi balita ... -
Epidemi Beberapa Penyakit Penting Pada Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea Batatas Lamb.) Di Tiga Desa, Kabupaten Bogor
(2015)Ubi jalar (Ipomoea batatas Lamb.) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dibudidayakan terutama di wilayah Indonesia bagian Timur. Ubi jalar dimanfaatkan ubinya baik sebagai makanan pokok maupun sebagai ... -
Kajian In Vitro Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Ekor Tipis Yang Diberi Biomassa Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L)
(2015)Kendala utama peternakan domba adalah ketersediaan dan kualitas pakan. Potensi sumberdaya lokal yang dapat dimanfaatkan adalah biomassa ubi jalar. Daun dan batang ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber protein dan umbinya ... -
Karakterisasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Dari Beberapa Varietas Di Kuningan, Jawa Barat
(2016)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan komoditi pertanian yang dapat dikembangkan dilahan yang kurang subur. Ubi jalar banyak diolah sebagai makanan ringan dan bahan baku industri namun penggunaannya masih terbatas. ... -
Karakterisasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Dari Beberapa Varietas Di Kuningan, Jawa Barat
(2016)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan komoditi pertanian yang dapat dikembangkan dilahan yang kurang subur. Ubi jalar banyak diolah sebagai makanan ringan dan bahan baku industri namun penggunaannya masih terbatas. ... -
Karakteristik Fermentasi Rumen Domba secara In Vitro dengan Pemberian Daun dan Umbi Ubi Jalar yang Berbeda Proporsi.
(2016)Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konsentrat ubi jalar yang paling efektif terhadap kinerja rumen dengan proporsi daun dan umbi ubi jalar yang berbeda. Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan ... -
Karakteristik Kimia-Fisik-Sensori Instant Mashed Sweet Potato
(2016)Pangan cepat saji merupakan pangan yang tidak membutuhkan waktu lama dan praktis dalam penyajian sehingga siap santap. Sebagai contoh instant mashed potato dengan bahan baku kentang adalah pangan cepat saji yang biasa ... -
Kendali stabilitas beta karoten selama proses produksi tepung ubi jalar (Ipomoea batatas L.)
(2006)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) terutama yang berdaging umbi warna oranye atau kuning memiliki potensi unggulan pada kandungan beta karoten (provitamin A) yang tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, karena selain ... -
Kinerja Pertumbuhan Dan Status Kesehatan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Yang Diberi Probiotik, Prebiotik Dan Sinbiotik
(2016)Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas akuakultur penting yang populer dibudidayakan di Indonesia. Dalam perkembangan budidayanya, sebagian besar sentra produksi mengalami serangan penyakit Motile Aeromonad ... -
Mempelajari Penggunaan Tepung Asia Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Pada Pembuatan Kerupuk
(2014)Proses pengolahan pati dari ubi jalar menghasilkan produk samping berupa ampas atau biasa disebut onggok, yang sebetulnya masih dapat diolah menjadi tepung asia ubi jalar. Kerupuk adalah makanan kering yang terbuat dari ... -
Model Penentuan Kriteria Kesesuaian Lahan Ubi Jalar Cilembu Varietas Rancing Berbasis Karakteristik Spesifik Lokasi
(2017)Salah satu ubi jalar yang terkenal di dalam dan luar negeri yaitu ubi jalar Cilembu. Saat ini, ubi jalar Cilembu yang banyak dibudidayakan petani dan diminati pasar, yaitu varietas Rancing. Kekhasan ubi jalar Cilembu ada ... -
Optimasi Pembuatan Sohun Ubi Jalar Menggunakan Ekstruder Pemasak-Pencetak.
(2016)Sohun adalah salah satu jenis produk pasta berbahan dasar pati. Pati ubi jalar merupakan bahan baku yang potensial untuk membuat sohun karena keunggulannya yaitu memiliki nilai indeks glikemik yang rendah. Penggunaan ... -
Optimasi Pengikatan Gluten pada Tepung Ubi Jalar dalam Upaya Perbaikan Kualitas Adonan Tepung Ubi Jalar
(2016)Upaya pengikatan tepung ubi jalar dengan gluten dilakukan untuk menghasilkan tepung ubi jalar dengan kualitas adonan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimal pengikatan tepung ubi jalar ... -
Pati Ubi Jalar Putih Modifikasi Ganda Sebagai Bahan Biodegradable Film
(2020)Ubi jalar (Ipomea batatas L) merupakan salah satu sumber pati sebagai bahan biodegradable film. Secara kimia, ubi jalar memiliki kadar pati dengan rasio amilosa yang relatif tinggi. Pati dengan kandungan amilosa tinggi, ...