Browsing by Title
Now showing items 40072-40091 of 144671
-
Formulasi Minuman Campuran Ekstrak Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) dan Jus Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.).
(2018)Perkembangan minuman fungsional berbasis herbal dan rempah-rempah di Indonesia saat ini meningkat dengan pesat. Daun insulin merupakan rempah yang umumnya hanya dikonsumsi dalam bentuk infusa. Kandungan chlorogenic ... -
Formulasi minuman effervescent pegagan (centella asiatica) sebagai pangan fungsional untuk lansia
(2012)Pegagan (Centella asiatica) merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mengurangi gejala pikun atau demensia. Pemanfaatan pegagan sebagai produk pangan fungsional berupa minuman effervescent masih terbatas. Tujuan ... -
Formulasi Minuman Emulsi Kaya B-Karoten Dari Minyak Sawit Merah
(2002)Salah satu masalah gizi utama yang di derita oleh anak balita adalah defisiensi vitamin A. Defisiensi pada tingkat berat dapat mengakibatkan kebutaan. Oleh sebab itu diupayakan menghasilkan produk minuman emulsi sebagai ... -
Formulasi minuman emulsi minyak bekatul dengan Berbagai flavor dan pengaruh penyimpanan terhadap Karakteristik kimia dan mikrobiologi
(2012)Bekatul padi merupakan limbah penggilingan padi dengan efek kesehatan yang besar namun mempunyai kelemahan dari aspek organolept iknya. Teknologi yang sesuai untuk memformulasikannya menjadi minuman yang dapat diterima ... -
Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus B*Miq) dan Proses Pembuatannya
(2007)Invensi ini berhubungan dengan formula minuman berbasis kumis kucing. Formula sesuai klaim 1 dan 2 dimana formula mengandung campuran ekstrak kumis kucing (60%), ekstrak jahe (15%), ekstrak secang (10%), ekstrak temulawak ... -
Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dengan Penambahan Pewarna Alami
(2014)The functional drink of seaweed jelly is digestive health because high fiber content, but still a lot of use of synthetic colorants. Improved quality with natural colorant roselle, curcuma and beet is a new alternative ... -
Formulasi minuman fungsional dari serbuk cincau hijau, Premna oblongifolia Merr.) dengan penambahan CMC atau gum arab serta evaluasi mutunya selama penyimpanan
(2004)Cincau hijau dapat digunakan sebagai salah satu sumber makanan rendah kalori, karena kandungan lemaknya yang sedikit dan kandungan serat pangan yang tinggi sehingga cincau merupakan makanan rendah kalori yang dapat dipakai ... -
Formulasi minuman fungsional dari serbuk cincau hijau, Premna oblongifolia Merr.) dengan penambahan CMC atau gum arab serta evaluasi mutunya selama penyimpanan
(2004)Cincau hijau dapat digunakan sebagai salah satu sumber makanan rendah kalori, karena kandungan lemaknya yang sedikit dan kandungan serat pangan yang tinggi sehingga cincau merupakan makanan rendah kalori yang dapat dipakai ... -
Formulasi Minuman Fungsional Instan Berbasis Pegagan (Centella asiatica) dengan Potensi sebagai Antihiperurisemia
(2014)Hyperuricemia is one of metabolic diseases characterized by high level of uric acid in blood. The objective this research was formulating of functional drink which is potential as antihyperuricemia based on gotu kola ... -
Formulasi minuman fungsional kerang pisau (Solen spp)
(2013)Moluska merupakan salah satu komoditas perikanan yang potensial untuk dikembangkan. Salah satunya adalah jenis bivalvia yang keberadaannya cukup melimpah di wilayah perairan tropis dan merupakan sumber protein hewani yang ... -
Formulasi Minuman Fungsional Omega-3 dari Lintah Laut (Discodoris sp.)
(2012)Water resources such as Sea slug (Discodoris sp.) can be made as functional beverages. One of the important compound in Sea slug is omega-3 fatty acid. Omega-3 fatty acid is useful for our healthy. The study aimed to ... -
Formulasi minuman instan fungsional antioksidan berbasis kayu secang (caesalpinia sappan linn) sebagai pewarna alami
(2003)Kitinase merupakan enzim kelas hidrolase yang mengkonversi kitin menjadi monomer dan oligomer N-asetil glukosamin, sedangkan kitosanase mendegradasi polimer kitosan menjadi monomer dan oligomer kitosan yang banyak memiliki ... -
Formulasi Minuman Instan Markisa (Passifflora edulis f. edulis Sims.)-Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sendt ) Effervescent
(2003)Secara umum, di Indonesia terung belanda mungkin belum banyak dikenal oleh masyarakat, padahal buah ini merupakan komoditi dalam negeri yang memiliki potensi baik untuk dikembangkan. Oleh karena itu diperlukan penelitian ... -
Formulasi Minuman Jeli Sumber Antioksidan Berbasis Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Varietas Kristal dan Merah
(2018)Radikal bebas merupakan salah satu pemicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif pada penderita diabetes dapat terjadi dikarenakan hiperglikemi yang dapat meningkatkan terbentuknya radikal bebas. Antioksidan merupakan ... -
Formulasi Minuman Kesehatan Campuran dari Sari Jagung, Ekstrak Kulit Manggis Merah (Garcinia forbesii), dan Kayu Manis Serta Kajian Stabilitasnya
(2018)Manggis merah (Garcinia forbesii) memiliki kulit berwarna merah cerah dan daging buah yang memiliki citarasa asam. Daging buah dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk sirup dan manisan, sedangkan kulitnya dibuang ... -
Formulasi Minuman Nutrisi Olahraga Berbasis Mikroalga Spirulina platensis dan Porphyridium cruentum
(2015)Kecenderungan baru nutrisi olahraga mengarah kepada pengembangan produk kebugaran (endurance) yang dirancang untuk cabang olahraga tertentu, sehingga diperlukan inovasi komponen bahan penyusun (ingredient) minuman nutrisi ... -
Formulasi Minuman Serbuk Tinggi Serat berbasis Sargassum sp., Ipomoea batatas, dan Garam Rumput Laut
(2022-05)Rumput laut Sargassum sp., ubi ungu dan jahe merah sudah dikombinasikan menjadi produk minuman serbuk tinggi serat. Formulasi yang digunakan masih dapat dikembangkan dan belum diuji nilai fungsionalnya. Penelitian ini ...