Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190
Title: | Kondisi Pertumbuhan Optimum Bakteri Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 dalam Memproduksi Enzim β- galaktosidase |
Authors: | Rahayu, Winiati Rohmatussolihat Indah, Aafiyah Wahyu Nur |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Mikroorganisme potensial sebagai penghasil enzim β-galaktosidase adalah Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131. Bakteri ini menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase sebesar 7.93 U/mL. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 agar menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase yang maksimum. Penelitian ini terdiri dari pelaksanaan optimasi proses menggunakan aplikasi design expert 7.00 (DX7) dengan metode response surface methodology (RSM) dan purifikasi parsial enzim β-galaktosidase. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 optimum pada kombinasi kadar laktosa sebesar 1.48%, suhu 34.91 oC, waktu 48.48 jam, dan jumlah inokulum 2.83% dengan nilai desirability sebesar 0.839. Hasil purifikasi parsial enzim menunjukkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase meningkat menjadi 22.88 ± 0.29 U/mL dengan yield hasil purifikasi sebesar 11.65%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F19awn.pdf Restricted Access | 11.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.