Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rahayu, Winiati | - |
dc.contributor.advisor | Rohmatussolihat | - |
dc.contributor.author | Indah, Aafiyah Wahyu Nur | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-23T06:19:32Z | - |
dc.date.available | 2019-10-23T06:19:32Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190 | - |
dc.description.abstract | Mikroorganisme potensial sebagai penghasil enzim β-galaktosidase adalah Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131. Bakteri ini menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase sebesar 7.93 U/mL. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 agar menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase yang maksimum. Penelitian ini terdiri dari pelaksanaan optimasi proses menggunakan aplikasi design expert 7.00 (DX7) dengan metode response surface methodology (RSM) dan purifikasi parsial enzim β-galaktosidase. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 optimum pada kombinasi kadar laktosa sebesar 1.48%, suhu 34.91 oC, waktu 48.48 jam, dan jumlah inokulum 2.83% dengan nilai desirability sebesar 0.839. Hasil purifikasi parsial enzim menunjukkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase meningkat menjadi 22.88 ± 0.29 U/mL dengan yield hasil purifikasi sebesar 11.65%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Food science | id |
dc.subject.ddc | Enzyme | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.title | Kondisi Pertumbuhan Optimum Bakteri Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 dalam Memproduksi Enzim β- galaktosidase | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | enzim β-galaktosidase | id |
dc.subject.keyword | kondisi pertumbuhan | id |
dc.subject.keyword | Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 | id |
dc.subject.keyword | optimasi | id |
dc.subject.keyword | RSM | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F19awn.pdf Restricted Access | 11.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.