Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati-
dc.contributor.advisorRohmatussolihat-
dc.contributor.authorIndah, Aafiyah Wahyu Nur-
dc.date.accessioned2019-10-23T06:19:32Z-
dc.date.available2019-10-23T06:19:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99190-
dc.description.abstractMikroorganisme potensial sebagai penghasil enzim β-galaktosidase adalah Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131. Bakteri ini menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase sebesar 7.93 U/mL. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 agar menghasilkan aktivitas enzim β-galaktosidase yang maksimum. Penelitian ini terdiri dari pelaksanaan optimasi proses menggunakan aplikasi design expert 7.00 (DX7) dengan metode response surface methodology (RSM) dan purifikasi parsial enzim β-galaktosidase. Hasil penelitian menunjukkan kondisi pertumbuhan Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 optimum pada kombinasi kadar laktosa sebesar 1.48%, suhu 34.91 oC, waktu 48.48 jam, dan jumlah inokulum 2.83% dengan nilai desirability sebesar 0.839. Hasil purifikasi parsial enzim menunjukkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase meningkat menjadi 22.88 ± 0.29 U/mL dengan yield hasil purifikasi sebesar 11.65%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcEnzymeid
dc.subject.ddc2019id
dc.titleKondisi Pertumbuhan Optimum Bakteri Lactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131 dalam Memproduksi Enzim β- galaktosidaseid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzim β-galaktosidaseid
dc.subject.keywordkondisi pertumbuhanid
dc.subject.keywordLactobacillus brevis LIPI13-2-LAB131id
dc.subject.keywordoptimasiid
dc.subject.keywordRSMid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19awn.pdf
  Restricted Access
11.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.