Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552
Title: Penyusunan Rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP) Bahan Baku Susu Kental Manis di PT Frisian Flag Indonesia.
Authors: Muchtadi, Tien R
Budi, Faleh Setia
Musrifa, Khaerina
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Kecurangan pangan atau food fraud merupakan upaya sengaja mengganti, menambah, mengubah atau merepresentasikan secara keliru suatu bahan dan/atau produk pangan, kemasan pangan, serta memberikan informasi tidak benar pada label, untuk tujuan menipu konsumen demi keuntungan ekonomi. Susu menjadi salah satu bahan pangan yang rentan terkena kecurangan pangan. Berdasarkan data dari United States Pharmacopieal, persentase susu yang dilaporkan mengalami kecurangan pangan mencapai 14% dari 1054 keseluruhan data. PT Frisian Flag Indonesia sebagai salah satu perusahaan penghasil produk susu terbesar di Indonesia berusaha melindungi konsumen dengan memastikan produk yang dihasilkan terhindar dari kecurangan pangan melalui penilaian kerentanan bahan bakunya. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menyusun rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP). Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun dokumen VACCP untuk bahan baku produk susu kental manis di PT Frisian Flag Indonesia. Tahapan penyusunan VACCP ini yaitu: 1) Membentuk tim VACCP, 2) Mendata bahan baku, 3) Merancang peta dan alur penerimaan bahan baku, 4) Mengidentifikasi risiko potensial, 5) Mengevaluasi risiko, 6) Menentukan kontrol tambahan, dan 7) Melakukan review tiap tahun. Hasil dari rencana VACCP ini digunakan untuk memenuhi persyaratan tambahan sistem managemen keamanan pangan FSSC 22000 versi 4.1 tentang food fraud prevention.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18kmu.pdf
  Restricted Access
1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.