Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R-
dc.contributor.advisorBudi, Faleh Setia-
dc.contributor.authorMusrifa, Khaerina-
dc.date.accessioned2019-01-16T06:40:33Z-
dc.date.available2019-01-16T06:40:33Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552-
dc.description.abstractKecurangan pangan atau food fraud merupakan upaya sengaja mengganti, menambah, mengubah atau merepresentasikan secara keliru suatu bahan dan/atau produk pangan, kemasan pangan, serta memberikan informasi tidak benar pada label, untuk tujuan menipu konsumen demi keuntungan ekonomi. Susu menjadi salah satu bahan pangan yang rentan terkena kecurangan pangan. Berdasarkan data dari United States Pharmacopieal, persentase susu yang dilaporkan mengalami kecurangan pangan mencapai 14% dari 1054 keseluruhan data. PT Frisian Flag Indonesia sebagai salah satu perusahaan penghasil produk susu terbesar di Indonesia berusaha melindungi konsumen dengan memastikan produk yang dihasilkan terhindar dari kecurangan pangan melalui penilaian kerentanan bahan bakunya. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menyusun rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP). Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun dokumen VACCP untuk bahan baku produk susu kental manis di PT Frisian Flag Indonesia. Tahapan penyusunan VACCP ini yaitu: 1) Membentuk tim VACCP, 2) Mendata bahan baku, 3) Merancang peta dan alur penerimaan bahan baku, 4) Mengidentifikasi risiko potensial, 5) Mengevaluasi risiko, 6) Menentukan kontrol tambahan, dan 7) Melakukan review tiap tahun. Hasil dari rencana VACCP ini digunakan untuk memenuhi persyaratan tambahan sistem managemen keamanan pangan FSSC 22000 versi 4.1 tentang food fraud prevention.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.subject.ddcVulnerabilityid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titlePenyusunan Rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP) Bahan Baku Susu Kental Manis di PT Frisian Flag Indonesia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkecurangan panganid
dc.subject.keywordkeuntungan ekonomiid
dc.subject.keywordsusu kental manisid
dc.subject.keywordVACCPid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18kmu.pdf
  Restricted Access
1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.