Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Muchtadi, Tien R | - |
dc.contributor.advisor | Budi, Faleh Setia | - |
dc.contributor.author | Musrifa, Khaerina | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T06:40:33Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T06:40:33Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95552 | - |
dc.description.abstract | Kecurangan pangan atau food fraud merupakan upaya sengaja mengganti, menambah, mengubah atau merepresentasikan secara keliru suatu bahan dan/atau produk pangan, kemasan pangan, serta memberikan informasi tidak benar pada label, untuk tujuan menipu konsumen demi keuntungan ekonomi. Susu menjadi salah satu bahan pangan yang rentan terkena kecurangan pangan. Berdasarkan data dari United States Pharmacopieal, persentase susu yang dilaporkan mengalami kecurangan pangan mencapai 14% dari 1054 keseluruhan data. PT Frisian Flag Indonesia sebagai salah satu perusahaan penghasil produk susu terbesar di Indonesia berusaha melindungi konsumen dengan memastikan produk yang dihasilkan terhindar dari kecurangan pangan melalui penilaian kerentanan bahan bakunya. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menyusun rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP). Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun dokumen VACCP untuk bahan baku produk susu kental manis di PT Frisian Flag Indonesia. Tahapan penyusunan VACCP ini yaitu: 1) Membentuk tim VACCP, 2) Mendata bahan baku, 3) Merancang peta dan alur penerimaan bahan baku, 4) Mengidentifikasi risiko potensial, 5) Mengevaluasi risiko, 6) Menentukan kontrol tambahan, dan 7) Melakukan review tiap tahun. Hasil dari rencana VACCP ini digunakan untuk memenuhi persyaratan tambahan sistem managemen keamanan pangan FSSC 22000 versi 4.1 tentang food fraud prevention. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food Science and Technology | id |
dc.subject.ddc | Vulnerability | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Jakarta | id |
dc.title | Penyusunan Rencana Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP) Bahan Baku Susu Kental Manis di PT Frisian Flag Indonesia. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kecurangan pangan | id |
dc.subject.keyword | keuntungan ekonomi | id |
dc.subject.keyword | susu kental manis | id |
dc.subject.keyword | VACCP | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F18kmu.pdf Restricted Access | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.