Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94824
Title: Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Berbagai Produk Sushi Komersial dan Eksplorasi Kandidat Biosensor DNA.
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurilmala, Mala
Nursista, Anisa
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Keracunan makanan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya kontaminasi bakteri patogen yaitu Salmonella spp. Metode berbasis molekuler membutuhkan waktu yang cepat, lebih sensitif, dan spesifik. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan metode berbasis DNA molekuler untuk mendeteksi bakteri Salmonella spp. pada produk sushi komersial dan merancang serta mengidentifikasi oligonukleotida spesifik dari Salmonella spp. Primer yang digunakan untuk gen invA Salmonella spp. memiliki panjang amplifikasi 941 bp. Terdapat dua sampel produk sushi komersial yang mengandung Salmonella spp. Sampel yang positif mengandung Salmonella spp. yaitu sampel S2.1 dan S2.3. Primer spesifik Salmonella spp. dirancang dalam penelitian ini untuk menciptakan suatu primer spesifik dan berukuran lebih kecil yang diharapkan efisien untuk digunakan sebagai marka deteksi dengan PCR atau sebagai bioreseptor pada kit nukleosensor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94824
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18anu.pdf
  Restricted Access
2.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.