Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Berbagai Produk Sushi Komersial dan Eksplorasi Kandidat Biosensor DNA.
View/ Open
Date
2018Author
Nursista, Anisa
Abdullah, Asadatun
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Keracunan makanan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya
kontaminasi bakteri patogen yaitu Salmonella spp. Metode berbasis molekuler
membutuhkan waktu yang cepat, lebih sensitif, dan spesifik. Tujuan penelitian ini
adalah mengaplikasikan metode berbasis DNA molekuler untuk mendeteksi
bakteri Salmonella spp. pada produk sushi komersial dan merancang serta
mengidentifikasi oligonukleotida spesifik dari Salmonella spp. Primer yang
digunakan untuk gen invA Salmonella spp. memiliki panjang amplifikasi 941 bp.
Terdapat dua sampel produk sushi komersial yang mengandung Salmonella spp.
Sampel yang positif mengandung Salmonella spp. yaitu sampel S2.1 dan S2.3.
Primer spesifik Salmonella spp. dirancang dalam penelitian ini untuk menciptakan
suatu primer spesifik dan berukuran lebih kecil yang diharapkan efisien untuk
digunakan sebagai marka deteksi dengan PCR atau sebagai bioreseptor pada kit
nukleosensor.