Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278
Title: | Studi Potensi dan Purifikasi Parsial Enzim β- Galaktosidase dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Produk Pangan Terfermentasi. |
Authors: | Nurtama, Budi Setiyoningrum, Fitri Anjani, Aulia Hesti |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Enzim β-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim ini digunakan dalam industri pangan untuk produkproduk rendah laktosa. Enzim β-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhan, ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi β-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolat bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim β-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidentifikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik β-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialisis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ± 0.57 U/mg protein setelah pengendapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ± 0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialisis. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F17aha.pdf Restricted Access | 11.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.