Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278
Title: Studi Potensi dan Purifikasi Parsial Enzim β- Galaktosidase dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Produk Pangan Terfermentasi.
Authors: Nurtama, Budi
Setiyoningrum, Fitri
Anjani, Aulia Hesti
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Enzim β-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim ini digunakan dalam industri pangan untuk produkproduk rendah laktosa. Enzim β-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhan, ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi β-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolat bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim β-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidentifikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik β-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialisis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ± 0.57 U/mg protein setelah pengendapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ± 0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialisis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17aha.pdf
  Restricted Access
11.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.