Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nurtama, Budi | - |
| dc.contributor.advisor | Setiyoningrum, Fitri | - |
| dc.contributor.author | Anjani, Aulia Hesti | - |
| dc.date.accessioned | 2018-01-12T08:06:55Z | - |
| dc.date.available | 2018-01-12T08:06:55Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278 | - |
| dc.description.abstract | Enzim β-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim ini digunakan dalam industri pangan untuk produkproduk rendah laktosa. Enzim β-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhan, ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi β-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolat bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim β-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidentifikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik β-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialisis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ± 0.57 U/mg protein setelah pengendapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ± 0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialisis. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Food tehnology | id |
| dc.subject.ddc | Enzym | id |
| dc.subject.ddc | 2017 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Studi Potensi dan Purifikasi Parsial Enzim β- Galaktosidase dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Produk Pangan Terfermentasi. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | bakteri asam laktat | id |
| dc.subject.keyword | β-galaktosidase | id |
| dc.subject.keyword | laktosa | id |
| dc.subject.keyword | purifikasi parsial | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F17aha.pdf Restricted Access | 11.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.