Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurtama, Budi-
dc.contributor.advisorSetiyoningrum, Fitri-
dc.contributor.authorAnjani, Aulia Hesti-
dc.date.accessioned2018-01-12T08:06:55Z-
dc.date.available2018-01-12T08:06:55Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89278-
dc.description.abstractEnzim β-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim ini digunakan dalam industri pangan untuk produkproduk rendah laktosa. Enzim β-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber, seperti hewan, tumbuhan, ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi β-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik tertinggi. Terdapat delapan isolat bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam menghasilkan enzim β-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidentifikasi sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik β-galaktosidase tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialisis. Purifikasi parsial terhadap crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ± 0.57 U/mg protein setelah pengendapan dengan ammonium sulfat dan menjadi 75.65 ± 0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialisis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcEnzymid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleStudi Potensi dan Purifikasi Parsial Enzim β- Galaktosidase dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Produk Pangan Terfermentasi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbakteri asam laktatid
dc.subject.keywordβ-galaktosidaseid
dc.subject.keywordlaktosaid
dc.subject.keywordpurifikasi parsialid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17aha.pdf
  Restricted Access
11.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.