Studi Potensi dan Purifikasi Parsial Enzim β- Galaktosidase dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Produk Pangan Terfermentasi.
View/ Open
Date
2017Author
Anjani, Aulia Hesti
Nurtama, Budi
Setiyoningrum, Fitri
Metadata
Show full item recordAbstract
Enzim β-galaktosidase berperan dalam pemecahan laktosa menjadi
glukosa dan galaktosa. Enzim ini digunakan dalam industri pangan untuk produkproduk
rendah laktosa. Enzim β-galaktosidase bisa berasal dari beberapa sumber,
seperti hewan, tumbuhan, ataupun mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mempelajari potensi β-galaktosidase dari beberapa isolat bakteri asam laktat
dan melakukan purifikasi parsial terhadap enzim dengan aktivitas spesifik
tertinggi. Terdapat delapan isolat bakteri asam laktat yang diuji potensinya dalam
menghasilkan enzim β-galaktosidase. Isolat 11M106-2 yang telah diidentifikasi
sebagai Lactobacillus farciminis memiliki aktivitas spesifik β-galaktosidase
tertinggi sebesar 13.90 ± 0.57 U/mg protein. Purifikasi parsial terhadap crude
enzim dilakukan melalui dua tahapan, yaitu pengendapan dengan ammonium
sulfat kemudian dilanjutkan dengan proses dialisis. Purifikasi parsial terhadap
crude enzim isolat 11M106-2 meningkatkan aktivitas spesifiknya menjadi 19.65 ±
0.57 U/mg protein setelah pengendapan dengan ammonium sulfat dan menjadi
75.65 ± 0.64 U/mg protein setelah dilakukan proses dialisis.