Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87907
Title: Pemanfaatan Corn Steep Liquor untuk Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 oleh Lactobacillus plantarum IIA-1A5
Authors: Suryaatmadja, Sri Laksmi
Arief, Irma Isnafia
Sukarno
Maulani, Tuti Rostianti
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Plantarisin IIA-1A5 adalah bakteriosin yang diproduksi oleh BAL indigenus yang diisolasi dari daging sapi Indonesia. Plantarisin IIA-1A5 dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 telah diidentifikasi menggunakan metode PCR dan sequensing 16SRNA. Penelitian ini mempelajari produksi dan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 menggunakan limbah cair pangan corn steep liquor (CSL) dan molases. L. plantarum IIA-1A5 ditumbuhkan pada beberapa komposisi media menggunakan CSL, molases dan MRS (de Man Rogosa Sharpe) sebagai kontrol dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37⁰C. Aktivitas antibakteri supernatan bebas sel L. plantarum IIA-1A5 dianalisis menggunakan metode cakram kertas dengan mengukur diameter zona bening di sekitar cakram kertas (mm). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 dihasilkan dengan pengendapan menggunakan amonium sulfat, kemudian disentrifius (12000 x g, 4⁰C, 15 menit) dan didialisis dengan 2.0 kDa cut off membran. Hasil penelitian ini menunjukkan media CSL yang menggunakan pepton, glukosa, mineral, ekstrak khamir 3% dan tween 80 memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi (11.36±0.40 mm) dibandingkan dengan kontrol (9.59±0.32 mm) terhadap S. aureus ATCC 25923 sebagai bakteri indikator. Supernatan yang diproduksi dari media CSL yang hanya ditambahkan ekstrak khamir 3% dan tween 80 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada media molases 10% dan kontrol. Media CSL dengan ekstrak khamir 3% dan tween 80 terpilih sebagai media efisien untuk produksi dan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5. Hasil analisis dengan SDS PAGE menunjukkan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 yang diproduksi menggunakan media CSL dan MRS broth diperkirakan masing-masing memiliki berat molekul 9.9 kDa dan 8.0 kDa (kelas II bakteriosin). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 yang dihasilkan stabil terhadap panas (suhu 80⁰C selama 30 menit, 100⁰C selama 15 menit dan 121⁰C selama 15 menit) dan pH (2.0, 4.0 dan 6.0). CSL merupakan media yang potensial digunakan untuk produksi plantarisin IIA-1A5 dari L. plantarum IIA-1A5.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87907
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2017trm.pdf
  Restricted Access
17.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.