Pemanfaatan Corn Steep Liquor untuk Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 oleh Lactobacillus plantarum IIA-1A5
View/ Open
Date
2017Author
Maulani, Tuti Rostianti
Suryaatmadja, Sri Laksmi
Arief, Irma Isnafia
Sukarno
Metadata
Show full item recordAbstract
Plantarisin IIA-1A5 adalah bakteriosin yang diproduksi oleh BAL
indigenus yang diisolasi dari daging sapi Indonesia. Plantarisin IIA-1A5 dari
Lactobacillus plantarum IIA-1A5 telah diidentifikasi menggunakan metode PCR
dan sequensing 16SRNA. Penelitian ini mempelajari produksi dan karakterisasi
ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 menggunakan limbah cair pangan corn steep
liquor (CSL) dan molases. L. plantarum IIA-1A5 ditumbuhkan pada beberapa
komposisi media menggunakan CSL, molases dan MRS (de Man Rogosa Sharpe)
sebagai kontrol dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37⁰C. Aktivitas antibakteri
supernatan bebas sel L. plantarum IIA-1A5 dianalisis menggunakan metode
cakram kertas dengan mengukur diameter zona bening di sekitar cakram kertas
(mm). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 dihasilkan dengan pengendapan
menggunakan amonium sulfat, kemudian disentrifius (12000 x g, 4⁰C, 15 menit)
dan didialisis dengan 2.0 kDa cut off membran.
Hasil penelitian ini menunjukkan media CSL yang menggunakan pepton,
glukosa, mineral, ekstrak khamir 3% dan tween 80 memiliki aktivitas antibakteri
yang tinggi (11.36±0.40 mm) dibandingkan dengan kontrol (9.59±0.32 mm)
terhadap S. aureus ATCC 25923 sebagai bakteri indikator. Supernatan yang
diproduksi dari media CSL yang hanya ditambahkan ekstrak khamir 3% dan
tween 80 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada media molases 10%
dan kontrol. Media CSL dengan ekstrak khamir 3% dan tween 80 terpilih sebagai
media efisien untuk produksi dan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5.
Hasil analisis dengan SDS PAGE menunjukkan karakterisasi ekstrak kasar
plantarisin IIA-1A5 yang diproduksi menggunakan media CSL dan MRS broth
diperkirakan masing-masing memiliki berat molekul 9.9 kDa dan 8.0 kDa (kelas
II bakteriosin). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 yang dihasilkan stabil terhadap
panas (suhu 80⁰C selama 30 menit, 100⁰C selama 15 menit dan 121⁰C selama 15
menit) dan pH (2.0, 4.0 dan 6.0). CSL merupakan media yang potensial
digunakan untuk produksi plantarisin IIA-1A5 dari L. plantarum IIA-1A5.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2257]