Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87907Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suryaatmadja, Sri Laksmi | - |
| dc.contributor.advisor | Arief, Irma Isnafia | - |
| dc.contributor.advisor | Sukarno | - |
| dc.contributor.author | Maulani, Tuti Rostianti | - |
| dc.date.accessioned | 2017-08-15T07:46:07Z | - |
| dc.date.available | 2017-08-15T07:46:07Z | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87907 | - |
| dc.description.abstract | Plantarisin IIA-1A5 adalah bakteriosin yang diproduksi oleh BAL indigenus yang diisolasi dari daging sapi Indonesia. Plantarisin IIA-1A5 dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 telah diidentifikasi menggunakan metode PCR dan sequensing 16SRNA. Penelitian ini mempelajari produksi dan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 menggunakan limbah cair pangan corn steep liquor (CSL) dan molases. L. plantarum IIA-1A5 ditumbuhkan pada beberapa komposisi media menggunakan CSL, molases dan MRS (de Man Rogosa Sharpe) sebagai kontrol dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37⁰C. Aktivitas antibakteri supernatan bebas sel L. plantarum IIA-1A5 dianalisis menggunakan metode cakram kertas dengan mengukur diameter zona bening di sekitar cakram kertas (mm). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 dihasilkan dengan pengendapan menggunakan amonium sulfat, kemudian disentrifius (12000 x g, 4⁰C, 15 menit) dan didialisis dengan 2.0 kDa cut off membran. Hasil penelitian ini menunjukkan media CSL yang menggunakan pepton, glukosa, mineral, ekstrak khamir 3% dan tween 80 memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi (11.36±0.40 mm) dibandingkan dengan kontrol (9.59±0.32 mm) terhadap S. aureus ATCC 25923 sebagai bakteri indikator. Supernatan yang diproduksi dari media CSL yang hanya ditambahkan ekstrak khamir 3% dan tween 80 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada media molases 10% dan kontrol. Media CSL dengan ekstrak khamir 3% dan tween 80 terpilih sebagai media efisien untuk produksi dan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5. Hasil analisis dengan SDS PAGE menunjukkan karakterisasi ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 yang diproduksi menggunakan media CSL dan MRS broth diperkirakan masing-masing memiliki berat molekul 9.9 kDa dan 8.0 kDa (kelas II bakteriosin). Ekstrak kasar plantarisin IIA-1A5 yang dihasilkan stabil terhadap panas (suhu 80⁰C selama 30 menit, 100⁰C selama 15 menit dan 121⁰C selama 15 menit) dan pH (2.0, 4.0 dan 6.0). CSL merupakan media yang potensial digunakan untuk produksi plantarisin IIA-1A5 dari L. plantarum IIA-1A5. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Food Technology | id |
| dc.subject.ddc | Corn | id |
| dc.subject.ddc | 2016 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-JABAR | id |
| dc.title | Pemanfaatan Corn Steep Liquor untuk Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 oleh Lactobacillus plantarum IIA-1A5 | id |
| dc.type | Thesis | id |
| dc.subject.keyword | bakteriosin | id |
| dc.subject.keyword | corn steep liquor | id |
| dc.subject.keyword | L. plantarum IIA-1A5 | id |
| dc.subject.keyword | plantarisin IIA- 1A5 | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 2017trm.pdf Restricted Access | 17.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.