Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87299
Title: Karakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut dan Agar-Agar
Authors: Purwaningsih, Sri
Handharyani, Ekowati
Fauzi, Ahmad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Rumput laut jenis Gracilaria sp. penghasil agar-agar yang kaya akan serat dan tanin dapat dijadikan suatu alternatif diversifikasi pangan seperti beras tiruan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut dan agar-agar dari Gracilaria sp. terhadap karakteristik komposisi kimia dan sensori beras tiruan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dua faktor dengan uji lanjut Duncan, dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut dan agar-agar memberikan pengaruh terhadap komposisi kimia dan kesukaan panelis pada parameter warna, bau, dan tekstur beras tiruan yang dihasilkan. Beras tiruan yang dihasilkan memiliki kadar air berkisar 9,9-13,7%, kadar abu 1,1-4,3%, lemak 0,3-3,7%, protein 2,7-5,9%, karbohidrat 77,7-80,3%, dan serat 0,11-0,95%. Beras tiruan dengan penambahan tepung rumput laut 10% merupakan beras terbaik dan paling disukai berdasarkan nilai sensori dengan kandungan tanin sebesar 0,11-0,2%
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87299
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17afa.pdf
  Restricted Access
17.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.