Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87299
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri-
dc.contributor.advisorHandharyani, Ekowati-
dc.contributor.authorFauzi, Ahmad-
dc.date.accessioned2017-06-16T07:05:23Z-
dc.date.available2017-06-16T07:05:23Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87299-
dc.description.abstractRumput laut jenis Gracilaria sp. penghasil agar-agar yang kaya akan serat dan tanin dapat dijadikan suatu alternatif diversifikasi pangan seperti beras tiruan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut dan agar-agar dari Gracilaria sp. terhadap karakteristik komposisi kimia dan sensori beras tiruan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dua faktor dengan uji lanjut Duncan, dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut dan agar-agar memberikan pengaruh terhadap komposisi kimia dan kesukaan panelis pada parameter warna, bau, dan tekstur beras tiruan yang dihasilkan. Beras tiruan yang dihasilkan memiliki kadar air berkisar 9,9-13,7%, kadar abu 1,1-4,3%, lemak 0,3-3,7%, protein 2,7-5,9%, karbohidrat 77,7-80,3%, dan serat 0,11-0,95%. Beras tiruan dengan penambahan tepung rumput laut 10% merupakan beras terbaik dan paling disukai berdasarkan nilai sensori dengan kandungan tanin sebesar 0,11-0,2%id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFoodsid
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut dan Agar-Agarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberas tiruanid
dc.subject.keywordrumput lautid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordtaninid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17afa.pdf
  Restricted Access
17.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.