Karakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut dan Agar-Agar
View/ Open
Date
2017Author
Fauzi, Ahmad
Purwaningsih, Sri
Handharyani, Ekowati
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut jenis Gracilaria sp. penghasil agar-agar yang kaya akan
serat dan tanin dapat dijadikan suatu alternatif diversifikasi pangan seperti
beras tiruan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan
tepung rumput laut dan agar-agar dari Gracilaria sp. terhadap karakteristik
komposisi kimia dan sensori beras tiruan. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dua faktor dengan uji lanjut Duncan,
dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
tepung rumput laut dan agar-agar memberikan pengaruh terhadap komposisi
kimia dan kesukaan panelis pada parameter warna, bau, dan tekstur beras
tiruan yang dihasilkan. Beras tiruan yang dihasilkan memiliki kadar air
berkisar 9,9-13,7%, kadar abu 1,1-4,3%, lemak 0,3-3,7%, protein 2,7-5,9%,
karbohidrat 77,7-80,3%, dan serat 0,11-0,95%. Beras tiruan dengan
penambahan tepung rumput laut 10% merupakan beras terbaik dan paling
disukai berdasarkan nilai sensori dengan kandungan tanin sebesar 0,11-0,2%