Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250
Title: Karakterisasi Produk Inori Dari Rumput Laut Lokal Ulva Lactuca dan Glacilaria sp
Authors: Zakaria, Fransiska Rungkat
Praphesti, Laksmita Ayu
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Rumput laut merupakan salah satu komoditas ekspor perairan Indonesia yang produksinya melimpah, memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan namun memiliki nilai jual yang rendah di Indonesia. Rumput laut telah dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan serat pangan yang tinggi. Salah satu produk yang dapat dikembangkan dari rumput laut Indonesia yaitu nori. Nori yang dibuat dari bahan baku rumput laut lokal disebut Inori. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan dan mengetahui diagram alir pembuatan nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp serta untuk melihat daya terima konsumen dan menentukan karakteristik kimia dan fisik produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil formulasi, produk inori terbaik dihasilkan dari campuran bubur rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp dengan perbandingan 1:1 dan ketebalan adonan 0.28 g adonan/cm2 cetakan. Uji organoleptik dilakukan pada produk inori berbumbu dan inori panggang dan produk terbaik berdasarkan uji rating hedonik yaitu produk inori panggang. Produk inori memiliki kadar air dan kadar lemak yang rendah dan kadar karbohidrat total yang tinggi. Produk inori tanpa bumbu, berbumbu dan panggang memiliki kandungan serat pangan total masing-masing sebesar 25.60%, 25.76% dan 27.22% dan karakteristik fisik profil tekstur kekerasan masing-masing sebesar 247.10 g/mm/s, 282. 56 g/mm/s dan 8.45 g/mm/s yang berbeda nyata pada taraf 5%. Produk nori dapat dibuat dari rumput laut lokal Indonesia dan memiliki karakteristik kimia dan fisik yang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17lap.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.