Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZakaria, Fransiska Rungkat-
dc.contributor.authorPraphesti, Laksmita Ayu-
dc.date.accessioned2017-06-06T03:22:38Z-
dc.date.available2017-06-06T03:22:38Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250-
dc.description.abstractRumput laut merupakan salah satu komoditas ekspor perairan Indonesia yang produksinya melimpah, memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan namun memiliki nilai jual yang rendah di Indonesia. Rumput laut telah dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan serat pangan yang tinggi. Salah satu produk yang dapat dikembangkan dari rumput laut Indonesia yaitu nori. Nori yang dibuat dari bahan baku rumput laut lokal disebut Inori. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan dan mengetahui diagram alir pembuatan nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp serta untuk melihat daya terima konsumen dan menentukan karakteristik kimia dan fisik produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil formulasi, produk inori terbaik dihasilkan dari campuran bubur rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp dengan perbandingan 1:1 dan ketebalan adonan 0.28 g adonan/cm2 cetakan. Uji organoleptik dilakukan pada produk inori berbumbu dan inori panggang dan produk terbaik berdasarkan uji rating hedonik yaitu produk inori panggang. Produk inori memiliki kadar air dan kadar lemak yang rendah dan kadar karbohidrat total yang tinggi. Produk inori tanpa bumbu, berbumbu dan panggang memiliki kandungan serat pangan total masing-masing sebesar 25.60%, 25.76% dan 27.22% dan karakteristik fisik profil tekstur kekerasan masing-masing sebesar 247.10 g/mm/s, 282. 56 g/mm/s dan 8.45 g/mm/s yang berbeda nyata pada taraf 5%. Produk nori dapat dibuat dari rumput laut lokal Indonesia dan memiliki karakteristik kimia dan fisik yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Produk Inori Dari Rumput Laut Lokal Ulva Lactuca dan Glacilaria spid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGlacilaria spid
dc.subject.keywordInoriid
dc.subject.keywordNoriid
dc.subject.keywordRumput lautid
dc.subject.keywordUlva lactucaid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17lap.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.