Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zakaria, Fransiska Rungkat | - |
dc.contributor.author | Praphesti, Laksmita Ayu | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-06T03:22:38Z | - |
dc.date.available | 2017-06-06T03:22:38Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87250 | - |
dc.description.abstract | Rumput laut merupakan salah satu komoditas ekspor perairan Indonesia yang produksinya melimpah, memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan namun memiliki nilai jual yang rendah di Indonesia. Rumput laut telah dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan serat pangan yang tinggi. Salah satu produk yang dapat dikembangkan dari rumput laut Indonesia yaitu nori. Nori yang dibuat dari bahan baku rumput laut lokal disebut Inori. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan dan mengetahui diagram alir pembuatan nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp serta untuk melihat daya terima konsumen dan menentukan karakteristik kimia dan fisik produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil formulasi, produk inori terbaik dihasilkan dari campuran bubur rumput laut Ulva lactuca dan Glacilaria sp dengan perbandingan 1:1 dan ketebalan adonan 0.28 g adonan/cm2 cetakan. Uji organoleptik dilakukan pada produk inori berbumbu dan inori panggang dan produk terbaik berdasarkan uji rating hedonik yaitu produk inori panggang. Produk inori memiliki kadar air dan kadar lemak yang rendah dan kadar karbohidrat total yang tinggi. Produk inori tanpa bumbu, berbumbu dan panggang memiliki kandungan serat pangan total masing-masing sebesar 25.60%, 25.76% dan 27.22% dan karakteristik fisik profil tekstur kekerasan masing-masing sebesar 247.10 g/mm/s, 282. 56 g/mm/s dan 8.45 g/mm/s yang berbeda nyata pada taraf 5%. Produk nori dapat dibuat dari rumput laut lokal Indonesia dan memiliki karakteristik kimia dan fisik yang baik. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food Science | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Karakterisasi Produk Inori Dari Rumput Laut Lokal Ulva Lactuca dan Glacilaria sp | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Glacilaria sp | id |
dc.subject.keyword | Inori | id |
dc.subject.keyword | Nori | id |
dc.subject.keyword | Rumput laut | id |
dc.subject.keyword | Ulva lactuca | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F17lap.pdf Restricted Access | 14.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.