Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86476
Title: Persiapan Sertifikasi Halal Produk Value Added Seafood Di PT. Phillips Seafood Indonesia Lampung
Authors: Purnomo, Eko Hari
Yuliana, Nancy Dewi
Kartawiria, Barli Abiyoga
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Halal merupakan kriteria utama bagi umat Islam dalam memilih pangan yang akan mereka konsumsi, selain keamanan dan kualitas gizi makanan tersebut. Hal inilah yang menjadi alasan para produsen produk pangan berusaha memenuhi ekspektasi tersebut dengan memproduksi pangan yang halal. PT Phillips Seafood Indonesia di Lampung, sebuah perusahaan yang mengekspor hasil olahan seafood ke luar negeri, juga berusaha memenuhi permintaan akan pangan halal tersebut. Perusahaan ini mulai meluaskan target pasar ke beberapa negara Muslim, sehingga mereka harus memiliki sertifikat halal pada produk yang bersangkutan. Indonesia mewajibkan tiap perusahaan yang ingin mendapat sertifikat halal pada produknya untuk menyiapkan dan menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH). Setelah menerapkan SJH, perusahaan dapat menyiapkan dokumen yang dibutuhkan untuk sertifikasi dengan cara mengevaluasi produk, membuat matriks bahan guna menentukan titik kritis kehalalan masing-masing bahan, dan menyusun dokumen bahan sesuai status halalnya. Kegiatan magang ini dilakukan dengan tujuan membantu perusahaan dalam menyiapkan langkah-langkah sertifikasi tersebut. Metode yang digunakan berupa studi literatur, penentuan titik kritis kehalalan bahan yang digunakan pada produk yang akan disertifikasi, dan ikut terlibat dalam audit halal internal perusahaan. Luaran kegiatan yang dihasilkan adalah tersusunnya dokumen halal produk yang akan disertifikasi dan tindakan perbaikan atas temuan saat audit halal internal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86476
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16bak.pdf
  Restricted Access
1.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.