Persiapan Sertifikasi Halal Produk Value Added Seafood Di PT. Phillips Seafood Indonesia Lampung
View/ Open
Date
2016Author
Kartawiria, Barli Abiyoga
Purnomo, Eko Hari
Yuliana, Nancy Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Halal merupakan kriteria utama bagi umat Islam dalam memilih pangan
yang akan mereka konsumsi, selain keamanan dan kualitas gizi makanan tersebut.
Hal inilah yang menjadi alasan para produsen produk pangan berusaha memenuhi
ekspektasi tersebut dengan memproduksi pangan yang halal. PT Phillips Seafood
Indonesia di Lampung, sebuah perusahaan yang mengekspor hasil olahan seafood
ke luar negeri, juga berusaha memenuhi permintaan akan pangan halal tersebut.
Perusahaan ini mulai meluaskan target pasar ke beberapa negara Muslim,
sehingga mereka harus memiliki sertifikat halal pada produk yang bersangkutan.
Indonesia mewajibkan tiap perusahaan yang ingin mendapat sertifikat halal pada
produknya untuk menyiapkan dan menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH).
Setelah menerapkan SJH, perusahaan dapat menyiapkan dokumen yang
dibutuhkan untuk sertifikasi dengan cara mengevaluasi produk, membuat matriks
bahan guna menentukan titik kritis kehalalan masing-masing bahan, dan
menyusun dokumen bahan sesuai status halalnya. Kegiatan magang ini dilakukan
dengan tujuan membantu perusahaan dalam menyiapkan langkah-langkah
sertifikasi tersebut. Metode yang digunakan berupa studi literatur, penentuan titik
kritis kehalalan bahan yang digunakan pada produk yang akan disertifikasi, dan
ikut terlibat dalam audit halal internal perusahaan. Luaran kegiatan yang
dihasilkan adalah tersusunnya dokumen halal produk yang akan disertifikasi dan
tindakan perbaikan atas temuan saat audit halal internal.