Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568
Title: | Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan |
Authors: | Fahma Yuliawardi Elvira Syamsir Purwiyatno Hariyadi Sri Widowati |
Issue Date: | Mar-2014 |
Publisher: | Perum BULOG. Jakarta |
Citation: | Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Vol 23 No 1 |
Abstract: | Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan kadar RS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dua siklus autoclaving-cooling terhadap kadar RS tepung dan bihun beras yang dihasilkan. Beras yang digunakan adalah Ciherang Igr (pratanak), Basmati dan IR-42. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses modifikasi dua siklus autoclaving-cooling dapat meningkatkan kadar RS dari tepung beras Ciherang Igr, Basmati dan IR-42, dimana besarnya kenaikan kadar RS berbanding lurus dengan kadar amilosa tepung beras yang digunakan. Pembuatan bihun dengan proses ekstrusi cenderung meningkatkan atau mempertahankan kadar RS; kecuali tepung beras Ciherang Igr (pratanak) yang mengalami penurunan kadar RS selama pembuatan bihun. Secara umum, proses ekstrusi menggunakan tepung dua siklus autoclaving-cooling menghasilkan bihun dengan kadar RS lebih tinggi dibandingkan dengan bihun yang terbuat dari tepung tanpa modifikasi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568 |
ISSN: | 0852-0607 |
Appears in Collections: | Faculty of Agricultural Technology Book's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Media Pangan Vol 23 No 1 2014 - Bulog - Elvira.pdf | 15.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.