Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fahma Yuliawardi | |
dc.contributor.author | Elvira Syamsir | |
dc.contributor.author | Purwiyatno Hariyadi | |
dc.contributor.author | Sri Widowati | |
dc.date.accessioned | 2014-07-10T07:18:46Z | |
dc.date.available | 2014-07-10T07:18:46Z | |
dc.date.issued | 2014-03 | |
dc.identifier.citation | Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Vol 23 No 1 | en |
dc.identifier.issn | 0852-0607 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568 | |
dc.description.abstract | Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan kadar RS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dua siklus autoclaving-cooling terhadap kadar RS tepung dan bihun beras yang dihasilkan. Beras yang digunakan adalah Ciherang Igr (pratanak), Basmati dan IR-42. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses modifikasi dua siklus autoclaving-cooling dapat meningkatkan kadar RS dari tepung beras Ciherang Igr, Basmati dan IR-42, dimana besarnya kenaikan kadar RS berbanding lurus dengan kadar amilosa tepung beras yang digunakan. Pembuatan bihun dengan proses ekstrusi cenderung meningkatkan atau mempertahankan kadar RS; kecuali tepung beras Ciherang Igr (pratanak) yang mengalami penurunan kadar RS selama pembuatan bihun. Secara umum, proses ekstrusi menggunakan tepung dua siklus autoclaving-cooling menghasilkan bihun dengan kadar RS lebih tinggi dibandingkan dengan bihun yang terbuat dari tepung tanpa modifikasi. | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Perum BULOG. Jakarta | |
dc.title | Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan | en |
dc.type | Book | en |
dc.subject.keyword | autoclaving-cooling | en |
dc.subject.keyword | beras patah dan menir | en |
dc.subject.keyword | tepung beras | en |
dc.subject.keyword | bihun | en |
Appears in Collections: | Faculty of Agricultural Technology Book's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Media Pangan Vol 23 No 1 2014 - Bulog - Elvira.pdf | 15.79 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.