Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568
Title: Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan
Authors: Fahma Yuliawardi
Elvira Syamsir
Purwiyatno Hariyadi
Sri Widowati
Issue Date: Mar-2014
Publisher: Perum BULOG. Jakarta
Citation: Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Vol 23 No 1
Abstract: Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan kadar RS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh dua siklus autoclaving-cooling terhadap kadar RS tepung dan bihun beras yang dihasilkan. Beras yang digunakan adalah Ciherang Igr (pratanak), Basmati dan IR-42. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses modifikasi dua siklus autoclaving-cooling dapat meningkatkan kadar RS dari tepung beras Ciherang Igr, Basmati dan IR-42, dimana besarnya kenaikan kadar RS berbanding lurus dengan kadar amilosa tepung beras yang digunakan. Pembuatan bihun dengan proses ekstrusi cenderung meningkatkan atau mempertahankan kadar RS; kecuali tepung beras Ciherang Igr (pratanak) yang mengalami penurunan kadar RS selama pembuatan bihun. Secara umum, proses ekstrusi menggunakan tepung dua siklus autoclaving-cooling menghasilkan bihun dengan kadar RS lebih tinggi dibandingkan dengan bihun yang terbuat dari tepung tanpa modifikasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69568
ISSN: 0852-0607
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Media Pangan Vol 23 No 1 2014 - Bulog - Elvira.pdf15.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.