Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62513| Title: | Pengaruh Pengemasan Atmosfer Termodifikasi Fillet Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dalam Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Dingin |
| Authors: | Ibrahim, Bustami Sukarsa, Dadi R. Sianipar, Erdita Hasian |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Peningkatan jumlah produksi ikan patin dan tingkat konsumsi masyarakat terhadap ikan dari tahun ke tahun mendorong inovasi untuk mengemas ikan sehingga konsumen mendapatkan ikan dalam bentuk yang segar dengan daya awet lebih lama, tanpa bahan pengawet sehingga tidak berbahaya dan tentunya dalam bentuk yang mudah dikonsumsi, misalnya dalam bentuk fillet. Salah satu bentuk inovasi pengemasan ini adalah Modified Atmosphere Packaging (MAP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengkomposisian gas CO2 dan N2 terhadap aspek mikrobiologi, kimiawi dan sensori fillet ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dalam MAP dengan penyimpanan pada suhu 5oC dan suhu ruang serta melihat komposisi gas mana yang paling optimum mempertahankan daya awet fillet ikan patin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Desember 2009. Laboratorium yang digunakan antara lain Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Pertanian, Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian; Laboratorium Nutrisi Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Laboratorium Karakteristik dan Bahan Baku Hasil Perairan, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perairan, Laboratorium Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) berukuran satu kg/ekor, gas CO2 dan N2. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62513 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C10ehs.pdf Restricted Access | fullteks | 2.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 372.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 553.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 773.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 666.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB V Kesimpulan.pdf Restricted Access | BAB V | 368.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover.pdf Restricted Access | COVER | 287.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 493.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | LAMPIRAN | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Ringkasan.pdf Restricted Access | RINGKASAN | 281.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.