Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami
dc.contributor.advisorSukarsa, Dadi R.
dc.contributor.authorSianipar, Erdita Hasian
dc.date.accessioned2013-04-18T06:51:12Z
dc.date.available2013-04-18T06:51:12Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62513
dc.description.abstractPeningkatan jumlah produksi ikan patin dan tingkat konsumsi masyarakat terhadap ikan dari tahun ke tahun mendorong inovasi untuk mengemas ikan sehingga konsumen mendapatkan ikan dalam bentuk yang segar dengan daya awet lebih lama, tanpa bahan pengawet sehingga tidak berbahaya dan tentunya dalam bentuk yang mudah dikonsumsi, misalnya dalam bentuk fillet. Salah satu bentuk inovasi pengemasan ini adalah Modified Atmosphere Packaging (MAP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengkomposisian gas CO2 dan N2 terhadap aspek mikrobiologi, kimiawi dan sensori fillet ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dalam MAP dengan penyimpanan pada suhu 5oC dan suhu ruang serta melihat komposisi gas mana yang paling optimum mempertahankan daya awet fillet ikan patin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan Desember 2009. Laboratorium yang digunakan antara lain Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan Hasil Pertanian, Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian; Laboratorium Nutrisi Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Laboratorium Karakteristik dan Bahan Baku Hasil Perairan, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perairan, Laboratorium Biokimia Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) berukuran satu kg/ekor, gas CO2 dan N2.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pengemasan Atmosfer Termodifikasi Fillet Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dalam Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Dinginen
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C10ehs.pdf
  Restricted Access
fullteks2.85 MBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I372.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II553.86 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III773.59 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV666.05 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan.pdf
  Restricted Access
BAB V368.25 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
COVER287.68 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA493.02 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN1.59 MBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
RINGKASAN281.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.