Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38805
Title: Pengaruh Faktor Fisik dan Kimia terhadap Stabilitas Pigmen Korotenoid dari Kapang Oncom Merah
Authors: Khusun, Helda
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Falctor penting yang menentukan lcualitas makanan adalah faktor mikrobiologi, nilai gizi, warna, flavor dan telcstur . Tetapi sebelum faktor-faktor lain dipertimbangkan, secara visual faktor warna tampil lebih dahulu dan sering sangat menentukan (Fennema, 1985). Karotenoid merupakan salah satu lcelompok pigmen alami yang banyak dijumpai pada tanaman atau hewan dan produkprodulcnya, ganggang serta mikroorganisme . Mappiratu (1990) menjelaskan bahwa lcapang oncom merah yang diketahui sebagai Neurospora sp pada substrat limbah cair tapioka menghasilkan pigmen karotenoid dengan /3-karoten sebagai komponen fraksi tertinggi, ditambah dengan komponen lain yang mempunyai panjang gelombang serapan maksimum yang lebih rendah yaitu a-karoten, a-zealcaroten, f itoen, f itofluen, neurosporen dan lain lain, serta yang lebih tinggi seperti likopen atau yang lainnya. 7u7-~6.r- ~ u-~k-i- i-c--~ ~~.a-~-ll-~ aap.iLpkte~ni! i: arotenoid yang dihasilkan dari lcapang oncom merah dengan memanfaatlcan limbah industri pertanian, perlu dilakukan pengujian pengaruh sifat fisik dan kimia terhadap pigmen lcarotenoid untuk mengetahui kualitas pigmen tersebut. Penelitian ini dilakukan untulc tujuan diatas tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38805
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F95HKH.pdf
  Restricted Access
Full Text2.92 MBAdobe PDFView/Open
F95HKH_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract172.83 kBAdobe PDFView/Open
F95HKH_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript270.93 kBPostscriptView/Open
Cover F95HKH.pdf
  Restricted Access
Cover611.44 kBAdobe PDFView/Open
Bab I F95HKH.pdf
  Restricted Access
Bab I377.32 kBAdobe PDFView/Open
Bab II F95HKH.pdf
  Restricted Access
Bab II855.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab III F95HKH.pdf
  Restricted Access
Bab III496.15 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV F95HKH.pdf
  Restricted Access
Bab IV1.41 MBAdobe PDFView/Open
Bab V F95HKH.pdf
  Restricted Access
Bab V333.47 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka F95HKH.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka767.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.