Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33322
Title: Pengembangan Usaha Pembuatan Crackers dari Tulang Ikan Patin (Pangaslus hipopthalmus) sebagai Upaya Fortifikasi Produk yang Kaya Akan Kalsium
Authors: Savitri, Ratih Dini
Rahman, Dwi Abdia
Afifah, Fatimah Nurul
Utomo, Singgih Bayu
Rastikarany, Hikmah
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia merupakan negara yang sangat potensial dalam bidang perikanan budidaya dan pengolahannya. Tidak hanya dari segi komoditas perilcanan laut tetapi komoditas perikanan darat juga dapat diandalkan, sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan perekonomian suatu daerah yang letaknya jauh dari wilayah pantai. Sedangkan dalam industri pengolahan komoditas perikanan maupun pemanf'tannya meninggalkan limbah berupa kepala, ekor, sirip, tulang dan jeroan yang menghasilkan ikan yang telah disiangi rata-rata sebesar 65% (Irawan 1995). Hal ini berarti pengolahan ikan pada urnurnnya meninggallcan limbah perikanan sebesar 35%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33322
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pengembangan usaha pembuatan crackers.psPKMK1.27 MBPostscriptView/Open
pengembangan usaha pembuatan crackers tulang ikan.pdfPKMK1.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.