Pengembangan Usaha Pembuatan Crackers dari Tulang Ikan Patin (Pangaslus hipopthalmus) sebagai Upaya Fortifikasi Produk yang Kaya Akan Kalsium
Date
2008Author
Savitri, Ratih Dini
Rahman, Dwi Abdia
Afifah, Fatimah Nurul
Utomo, Singgih Bayu
Rastikarany, Hikmah
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia merupakan negara yang sangat potensial dalam bidang perikanan budidaya dan pengolahannya. Tidak hanya dari segi komoditas perilcanan laut tetapi komoditas perikanan darat juga dapat diandalkan, sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan perekonomian suatu daerah yang letaknya jauh dari wilayah pantai. Sedangkan dalam industri pengolahan komoditas perikanan maupun pemanf'tannya meninggalkan limbah berupa kepala, ekor, sirip, tulang dan jeroan yang menghasilkan ikan yang telah disiangi rata-rata sebesar 65% (Irawan 1995). Hal ini berarti pengolahan ikan pada urnurnnya meninggallcan limbah perikanan sebesar 35%.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]