Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142537| Title: | Pengaruh kombinasi konsentrasi prekursor iso amil alkohol dan asam asetat terhadap produksi komponen ester oleh Hansenula anomala |
| Authors: | Rahayu, Winiati Pudji Jenie, Betty Sri Tendean, Caecilia |
| Issue Date: | 1996 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Produksi komponen ester yang dihasilkan oleh Hansenula anomala dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi prekursor. Dalam penelitian ini dipelajari kombinasi konsentrasi iso amil alkohol dan asam asetat yang tepat untuk dapat mengoptimasi produksi komponen ester tersebut. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penentuan kombinasi konsentrasi asam asetat dan iso amil alkohol dan identifikasi komponen ester dengan menggunakan kromatografi gas spektroskopi massa (GC-MS). Iso amil alkohol dan asam asetat sebagai prekursor ditambahkan ke dalam media air kelapa dengan kadar gula 3 Brix. Pada media ini juga ditambahkan leusin 0.1% (b/v) dan pH media diatur 5,0. Selanjutnya media difermentasi pada suhu 30°C dan kecepatan agitasi 150 rpm selama 6 hari. Kombinasi konsentrasi prekursor asam asetat dan iso amil alkohol 0.04 M + 0,08 M menunjukkan bahwa skor aroma frambozen dan pisang mencapai nilai tertinggi yaitu 7.0 dan 7,6 dengan total ester yang dihasilkan juga paling tinggi yaitu 65,38 mg/100ml. Analisa komponen volatil dengan GC-MS menunjukkan jumlah iso amil asetat yang terdeteksi adalah 71.63% pada sampel tanpa prekursor asam asetat dan iso amil... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142537 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F96cte.pdf Restricted Access | 14.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.