Pengaruh kombinasi konsentrasi prekursor iso amil alkohol dan asam asetat terhadap produksi komponen ester oleh Hansenula anomala
View/ Open
Date
1996Author
Tendean, Caecilia
Rahayu, Winiati Pudji
Jenie, Betty Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi komponen ester yang dihasilkan oleh Hansenula anomala dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi prekursor. Dalam penelitian ini dipelajari kombinasi konsentrasi iso amil alkohol dan asam asetat yang tepat untuk dapat mengoptimasi produksi komponen ester tersebut. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penentuan kombinasi konsentrasi asam asetat dan iso amil alkohol dan identifikasi komponen ester dengan menggunakan kromatografi gas spektroskopi massa (GC-MS).
Iso amil alkohol dan asam asetat sebagai prekursor ditambahkan ke dalam media air kelapa dengan kadar gula 3 Brix. Pada media ini juga ditambahkan leusin 0.1% (b/v) dan pH media diatur 5,0. Selanjutnya media difermentasi pada suhu 30°C dan kecepatan agitasi 150 rpm selama 6 hari.
Kombinasi konsentrasi prekursor asam asetat dan iso amil alkohol 0.04 M + 0,08 M menunjukkan bahwa skor aroma frambozen dan pisang mencapai nilai tertinggi yaitu 7.0 dan 7,6 dengan total ester yang dihasilkan juga paling tinggi yaitu 65,38 mg/100ml.
Analisa komponen volatil dengan GC-MS menunjukkan jumlah iso amil asetat yang terdeteksi adalah 71.63% pada sampel tanpa prekursor asam asetat dan iso amil...