Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati Pudji-
dc.contributor.advisorJenie, Betty Sri-
dc.contributor.authorTendean, Caecilia-
dc.date.accessioned2024-03-20T02:57:46Z-
dc.date.available2024-03-20T02:57:46Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142537-
dc.description.abstractProduksi komponen ester yang dihasilkan oleh Hansenula anomala dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi prekursor. Dalam penelitian ini dipelajari kombinasi konsentrasi iso amil alkohol dan asam asetat yang tepat untuk dapat mengoptimasi produksi komponen ester tersebut. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penentuan kombinasi konsentrasi asam asetat dan iso amil alkohol dan identifikasi komponen ester dengan menggunakan kromatografi gas spektroskopi massa (GC-MS). Iso amil alkohol dan asam asetat sebagai prekursor ditambahkan ke dalam media air kelapa dengan kadar gula 3 Brix. Pada media ini juga ditambahkan leusin 0.1% (b/v) dan pH media diatur 5,0. Selanjutnya media difermentasi pada suhu 30°C dan kecepatan agitasi 150 rpm selama 6 hari. Kombinasi konsentrasi prekursor asam asetat dan iso amil alkohol 0.04 M + 0,08 M menunjukkan bahwa skor aroma frambozen dan pisang mencapai nilai tertinggi yaitu 7.0 dan 7,6 dengan total ester yang dihasilkan juga paling tinggi yaitu 65,38 mg/100ml. Analisa komponen volatil dengan GC-MS menunjukkan jumlah iso amil asetat yang terdeteksi adalah 71.63% pada sampel tanpa prekursor asam asetat dan iso amil...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh kombinasi konsentrasi prekursor iso amil alkohol dan asam asetat terhadap produksi komponen ester oleh Hansenula anomalaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96cte.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.