Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138283
Title: Pemurnian, karakterisasi dan aplikasi mono- dan gliserol yang diproduksi dari destilat asam lemak minyak kelapa melalui teknik esterifikasi dengan katalis lipase Rhizomucor miehei
Authors: Budijanto, Slamet
Hariyadi, Purwiyatno
Lukita, Windy
Issue Date: 2000
Publisher: IPB University
Abstract: Emulsifaier memiliki peran penting pada industri pangan. Campuran mono- dan diasilgliserol (M-DAG) merupakan salah satu emulsifaier yang sering digunakan dalam industri pangan, misalnya pada pengolahan margarin, mentega kacang, puding, roti, biskuit dan kue-kue kering yang mengandung lemak. Kitu (1999) telah berhasil memproduksi campuran M-DAG melalui reaksi esterifikasi antara gliserol dengan destilat asam lemak minyak kelapa (DALMIK) dengan katalis enzim lipase dari Rhizomucor miehei. Akan tetapi campuran M-DAG yang dihasilkan masih memiliki bau yang tidak enak (tengik), sehingga menghambat aplikasi M-DAG sebagai emulsifaier. Bau tengik ini diduga disebabkan oleh asam laurat bebas yang terdapat pada campuran M-DAG. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi bau tengik pada campuran M- DAG, dan mempelajari karakterisasi dan aplikasi campuran M-DAG yang dihasilkan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138283
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00WLU.pdf2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.