Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138283
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Budijanto, Slamet | - |
dc.contributor.advisor | Hariyadi, Purwiyatno | - |
dc.contributor.author | Lukita, Windy | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-12T08:22:52Z | - |
dc.date.available | 2024-02-12T08:22:52Z | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138283 | - |
dc.description.abstract | Emulsifaier memiliki peran penting pada industri pangan. Campuran mono- dan diasilgliserol (M-DAG) merupakan salah satu emulsifaier yang sering digunakan dalam industri pangan, misalnya pada pengolahan margarin, mentega kacang, puding, roti, biskuit dan kue-kue kering yang mengandung lemak. Kitu (1999) telah berhasil memproduksi campuran M-DAG melalui reaksi esterifikasi antara gliserol dengan destilat asam lemak minyak kelapa (DALMIK) dengan katalis enzim lipase dari Rhizomucor miehei. Akan tetapi campuran M-DAG yang dihasilkan masih memiliki bau yang tidak enak (tengik), sehingga menghambat aplikasi M-DAG sebagai emulsifaier. Bau tengik ini diduga disebabkan oleh asam laurat bebas yang terdapat pada campuran M-DAG. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi bau tengik pada campuran M- DAG, dan mempelajari karakterisasi dan aplikasi campuran M-DAG yang dihasilkan... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pemurnian, karakterisasi dan aplikasi mono- dan gliserol yang diproduksi dari destilat asam lemak minyak kelapa melalui teknik esterifikasi dengan katalis lipase Rhizomucor miehei | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F00WLU.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.