Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115319
Title: Karakteristik Fisikokimia Sampo Berbahan Aktif Lanolin dan Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora)
Other Titles: Physicochemical Characteristics of Shampoo with Lanolin Active Ingredients and Robusta Coffee (Coffea canephora)
Authors: Soenarno, Moch Sriduresta
Endrawati, Yuni Cahya
Imaddudin, Untung
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Lanolin (Adeps lanae) merupakan bahan dasar pembuatan produk kecantikan yang bisa dikombinasikan dengan kopi robusta (Coffea canephora) untuk membuat sebuah produk sampo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lanolin yang dikombinasikan dengan ekstrak ampas kopi robusta pada sampo. Pengujian meliputi uji pH, viskositas, daya busa dan kadar air. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada setiap pengujian yaitu pra-penelitian dan penelitian dengan masing-masing konsentasi lanolin 0,5%, 1% dan 1,5%, serta ekstrak ampas kopi 2%, 4%, dan 6%. Hasil pra-penelitian menunjukan bahwa penambahan lanolin pada formulasi sampo berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH, viskositas dan daya busa tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Hasil penelitian penambahan kombinasi ekstrak ampas kopi dan lanolin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH dan viskositas tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya busa dan kadar air. Formulasi terbaik pada sampo lanolin dengan kombinasi ekstrak ampas kopi yaitu pada taraf penambahan lanolin 1% dan ekstrak ampas kopi 4%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115319
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D34180019 _Untung Imaddudin.pdf
  Restricted Access
Fulltext876.09 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran282.71 kBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover711.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.