Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115319
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoenarno, Moch Sriduresta-
dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni Cahya-
dc.contributor.authorImaddudin, Untung-
dc.date.accessioned2022-11-23T00:02:10Z-
dc.date.available2022-11-23T00:02:10Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115319-
dc.description.abstractLanolin (Adeps lanae) merupakan bahan dasar pembuatan produk kecantikan yang bisa dikombinasikan dengan kopi robusta (Coffea canephora) untuk membuat sebuah produk sampo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lanolin yang dikombinasikan dengan ekstrak ampas kopi robusta pada sampo. Pengujian meliputi uji pH, viskositas, daya busa dan kadar air. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada setiap pengujian yaitu pra-penelitian dan penelitian dengan masing-masing konsentasi lanolin 0,5%, 1% dan 1,5%, serta ekstrak ampas kopi 2%, 4%, dan 6%. Hasil pra-penelitian menunjukan bahwa penambahan lanolin pada formulasi sampo berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH, viskositas dan daya busa tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Hasil penelitian penambahan kombinasi ekstrak ampas kopi dan lanolin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai pH dan viskositas tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya busa dan kadar air. Formulasi terbaik pada sampo lanolin dengan kombinasi ekstrak ampas kopi yaitu pada taraf penambahan lanolin 1% dan ekstrak ampas kopi 4%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia Sampo Berbahan Aktif Lanolin dan Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora)id
dc.title.alternativePhysicochemical Characteristics of Shampoo with Lanolin Active Ingredients and Robusta Coffee (Coffea canephora)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcoffeeid
dc.subject.keywordlanolinid
dc.subject.keywordphysicochemical propertiesid
dc.subject.keywordsampoo.id
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D34180019 _Untung Imaddudin.pdf
  Restricted Access
Fulltext876.09 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran282.71 kBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover711.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.