Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorIndariani, Susi
dc.contributor.authorSeptiyani, Dinie
dc.date.accessioned2019-11-15T08:08:57Z
dc.date.available2019-11-15T08:08:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99886
dc.description.abstractPengembangan minuman fungsional dari ekstrak sirih merah yang ditambahkan dengan beberapa ekstrak rempah telah dilakukan sebelumnya. Akan tetapi, hasil uji sensori masih tergolong rendah karena masih terdapat rasa pahit pada minuman fungsional tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan teknologi nanoenkapsulasi dan mengevaluasi total fenolik, aktivitas antioksidan, serta mutu sensori yang dibandingkan dengan minuman ready to drink (RTD). Pembuatan minuman fungsional nanoenkapsulasi menggunakan wall materials berupa gum arab dan maltodekstrin (1:3; 1:1; 3:1), sedangkan core materialsnya berupa campuran ekstrak daun sirih merah dan rempah-rempah (kayu manis, jahe merah, jeruk nipis). Aktivitas antioksidan menggunakan metode CUPRAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman ready to drink memiliki nilai total fenol (786.23 ± 1.52 mg GAE/g) dan aktivitas antioksidan (1583.97 ± 85.52 μM troloks/g ekstrak) lebih baik dibandingkan dengan minuman fungsional nanoenkapsulasi. Akan tetapi, minuman fungsional nanoenkapsulasi memberikan mutu sensori yang lebih disukai dibandingkan dengan minuman ready to drink.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Total Fenolik Minuman Fungsional Berbasis Ekstrak Sirih Merahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMinuman fungsionalid
dc.subject.keywordsirih merahid
dc.subject.keywordnanoenkapsulasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record