Peranan AgNPs dalam Penghambatan Pertumbuhan Fungi Penyebab Infeksi pada Buah Mangga, Pepaya, dan Stroberi.
Abstract
Infeksi yang disebabkan fungi pada buah dapat menyebabkan kerugian yang besar.
Colletotrichum sp. merupakan fungi yang dapat menyebabkan penyakit busuk buah pada
buah mangga dan pepaya. Fusarium sp. juga merupakan jenis fungi yang bisa
menyebabkan kerusakan pada buah stoberi. Pertumbuhan fungi dapat dihambat dengan
menggunakan AgNPs (nanopartikel perak). Pembuatan AgNPs dilakukan dengan metode
green synthesis. Metode ini menggunakan ekstrak teh hitam sebagai pereduksi dan capping
agent. Analisis ukuran AgNPs dilakukan dengan menggunakan PSA. Uji aktivitas
antifungi dilakukan dengan metode peracunan agar. Metode ini dilakukan dengan
mencampurkan AgNPs pada media tumbuh isolat fungi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui konsentrasi AgNPs yang terbaik dalam menghambat petumbuhan
Colletotrichum gloeosporioides pada mangga, Colletotrichum sp. pada pepaya, dan
Fusarium sp. pada stroberi. Hasil analisis PSA menunjukkan AgNPs memiliki ukuran
dengan rataan 244.3 nm. Hasil pengujian aktifitas antifungi AgNPs terbaik adalah
konsentrasi 1500 ppm, pada Colletotrichum sp. yang menginfeksi buah mangga memiliki
nilai persen inhibisi sebesar 63%, pada Colletotrichum sp. yang menginfeksi pepaya
memiliki nilai persen inhibisi sebesar 83%, dan pada Fusarium sp. yang menginfeksi
stroberi memiliki nilai persen inhibisi sebesar 53%.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]