Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.authorSyifa, Ayu Luthfiani
dc.date.accessioned2019-10-18T04:01:55Z
dc.date.available2019-10-18T04:01:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99011
dc.description.abstractAsam lemak terutama Docosahexaenoic acid (DHA) banyak diperoleh dari ekstraksi dingin mata tuna dengan kualitas terbaik. Kerentanan minyak ikan terhadap oksidasi sebagai produk pangan memerlukan teknik mikroenkapsulasi dan penambahan antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan membuat mikrokapsul extra virgin fish oil yang terproteksi antioksidan alami buah bakau dengan bahan penyalut gum arab-maltodekstrin dan sodium caseinate sebagai sediaan fortifikasi sereal. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi extra virgin fish oil, ekstraksi antioksidan buah bakau, mikroenkapsulasi EVFO tersalut antioksidan buah bakau, dan pembuatan sereal. Buah bakau (Rhizopora mucronata) ekstrak air memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan IC50 sebesar 53.28 ppm dan mikrokapsul terbaik diperoleh dari bahan penyalut maltodekstrin-gum arab dan penambahan 4000 ppm antioksidan alami buah bakau yang memiliki nilai efisiensi 93.71%, bilangan peroksida 97.68 meq/Kg, berbentuk bulat dengan ukuran 6.26 μm. Sereal dengan takaran saji 35 g dan penambahan 3.6% mikrokapsul minyak ikan menyumbangkan energi total 134 kkal, 100 mg DHA, dan 125 mg omega-3.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcHealty cerealid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSereal Sehat dengan Ingredien Mikrokapsul Extra Virgin Fish Oil Terproteksi Antioksidan Alami Buah Bakauid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordasam lemak omega-3id
dc.subject.keywordmikrokapsulid
dc.subject.keywordserealid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record