Show simple item record

dc.contributor.advisorPrasetyo, Bayu Febram
dc.contributor.advisorFahrudin, Mokhamad
dc.contributor.authorJuliawati, Kintan
dc.date.accessioned2019-10-02T07:41:50Z
dc.date.available2019-10-02T07:41:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98889
dc.description.abstractBuah naga super merah (Hylocereus costaricensis) merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat yang 30–35% bagiannya merupakan kulit buah namun seringkali hanya dibuang sebagai sampah. Kulit buah naga super merah diduga memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dan penghambatan enzim tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim tirosinase pada ekstrak kulit buah naga super merah. Kulit buah naga diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak kulit buah naga super merah mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak buah naga dengan metoda DPPH memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 1729.65 ppm. Ekstrak kulit buah naga memiliki aktivitas penghambatan enzim tyrosinase dengan nilai IC50 diphenolase sebesar 4478.29 ppm dan IC50 monophenolase sebesar 2508.8 ppm sehingga tidak berpotensi menghambat aktivitas enzim tirosinase.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal pathologyid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Tirosinase Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordkulit buah naga super merahid
dc.subject.keywordpenghambatan enzim tirosinaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record