Show simple item record

dc.contributor.advisorSutardi, Lina Noviyanti
dc.contributor.advisorAgil, Muhammad
dc.contributor.authorHaq, Fadhilah Amaliyah
dc.date.accessioned2019-10-02T07:22:29Z
dc.date.available2019-10-02T07:22:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98877
dc.description.abstractKonsumsi ayam di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Tingkat konsumsi ayam pada tahun 2017 mengalami peningkatan 11.22% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Peternak menggunakan Antibiotic Growth Promoters (AGP) untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Penggunaan AGP pada pakan ternak dapat menyebabkan resistensi dan residu antibiotik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi jamu yang tepat dalam meningkatkan proksi dan palatabilitas ayam. Jamu yang digunakan terdiri dari temulawak, sambiloto dan jahe dengan perbandingan 2: 1: 1, kemudian direbus menggunakan air dengan perbandingan 1: 10. Molases ditambahkan sebanyak 2% dari volume total yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan (termasuk kontrol negatif dan positif) dan tujuh kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan pada kelompok pemberian kombinasi jamu dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25% dari volume total air minum. Palatabilitas ayam dapat diketahui dari tingkat konsumsi pakan dan minum. Pengaruh dai pemberian kombinasi terhadap produksititas dapat diketahui melalui bobot hidup, bobot karkas, FCR, dan pertambahan bobot. Bobot organ dalam (jantung, ginjal, hati, usus, dan limpa) dapat digunakan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi terhadap kerja dan aktivitas organ melalui bobot organ. Konsentrasi kombinasi terbaik terhadap produktivitas, palatabilitas, dan bobot organ dalam ayam adalah konsentrasi 20%. Kombinasi jamu dari penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti dari AGP dan mengurangi resistensi dan residu antibiotik melalui pakan ayam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Pathologyid
dc.subject.ddcAntibioticsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemberian Jamu Temulawak, Sambiloto, Jahe, dan Molases sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoters (AGP) pada Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAGPid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordjaheid
dc.subject.keywordsambilotoid
dc.subject.keywordtemulawakid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record