Produksi Paprika Palermo RZ F1 (Capsicum annuum L.) di Greenhouse Perusahaan Ammerlaan Growers BV, Maasland, Belanda Selatan
View/ Open
Date
2019Author
Amanda, Ricky Okta
Sukma, Dewi
Wachjar, Ade
Metadata
Show full item recordAbstract
Paprika adalah salah satu sayuran bernilai ekonomi tinggi di Indonesia dan di
dunia. Produksi paprika di Indonesia pada tahun 2014 berjumlah 7,031 ton, turun
menjadi 5,655 ton pada tahun 2015. Produksi paprika di Indonesia masih lebih
rendah dari Belanda yang bisa mencapai 320,000 ton/tahun. Kegiatan magang
dilakukan untuk mempelajari teknik dan manajemen produksi paprika di
Perusahaan Ammerlaan Growers yang berlokasi di kota Maasland, Provinsi
Belanda Selatan. Kegiatan magang ini mencakup aspek produksi paprika Palermo
RZ F1. Pemahaman tentang aspek produksi akan memberikan kepastian tentang
kualitas dan kuantitas buah paprika yang dihasilkan, sehingga besarnya hasil
produksi yang ingin dicapai dapat terwujud. Kegiatan dilakukan di greenhouse
produksi untuk meningkatkan kemampuan dan memahami proses produksi buah
paprika Palermo RZ F1, juga melatih keterampilan dan kemampuan dalam aspek
teknis dan manajerial produksi buah paprika. Seluruh rangkaian kegiatan produksi
paprika Palermo RZ F1 di perusahaan Ammerlaan Growers telah dilakukan
dengan sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil kualitas first class ratarata
93,6 % dan beberapa parameter yang memenuhi standar perusahaan yang
diamati yaitu kondisi lingkungan tumbuh, pertumbuhan tanaman, umur panen,
produksi panen, kehilangan panen, dan standar mutu panen.