Show simple item record

dc.contributor.advisorKhomsan, Ali
dc.contributor.advisorRiyadi, Hadi
dc.contributor.authorMuthmainah, Fitriyah Nafsiyah
dc.date.accessioned2019-09-30T04:33:21Z
dc.date.available2019-09-30T04:33:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98694
dc.description.abstractPedoman Gizi Seimbang yang telah diimplementasikan di Indonesia untuk menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna”. Gizi Seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Adapun rekomendasi dalam Pedoman Gizi Seimbang (PGS) menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 g perorang perhari, yang terdiri dari 250 g sayur (setara dengan 21/2 porsi atau 21/2 gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 g buah (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 11/2 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang) (Kemenkes 2014). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi sayur dan buah pada siswa SMP di Cianjur dalam implementasi Pedoman Gizi Seimbang. Sementara tujuan khusus dari penelitian ini diantaranya: (1) mengkaji karakteristik siswa, karakteristik ibu, sosial ekonomi keluarga, ketersediaan sayur dan buah di rumah maupun sekolah, (2) mengkaji preferensi, jenis olahan dan konsumsi sayur-buah siswa, (3) menganalisis hubungan antara karakteristik siswa, karakteristik ibu, sosial ekonomi keluarga dengan konsumsi sayur-buah siswa, (4) menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik (PSP) pedoman gizi seimbang dengan konsumsi sayur-buah siswa, (5) menganalisis hubungan konsumsi sayur-buah dengan asupan vitamin, mineral, dan serat pada siswa, (6) menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik (PSP) pedoman gizi seimbang dengan status gizi siswa. Penelitian ini memiliki desain berupa cross-sectional studi yang dilakukan di SMPN 1 Cianjur. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2018. Sampel dipilih secara secara purposive sampling sebanyak 72 orang siswa kelas VIII berusia 13-15 tahun, tinggal bersama ibu, berbadan sehat, bersedia mengikuti penelitian selama 2 hari. Penelitian ini didanai oleh Neys-van Hoogstraten Foundation. Rata rata uang saku siswa adalah Rp 24 000 per hari serta berada pada kisaran Rp 12 000 – Rp 60 000 per hari, uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara siswa laki laki dan perempuan. Pengetahuan gizi siswa terkait PGS termasuk ke dalam kategori sedang (54.2%), sebagian besar siswa memiliki sikap gizi positif terkait PGS (70.8%) dan juga praktik gizi yang termasuk ke dalam kategori baik (52.8%). Rata-rata status gizi siswa laki laki maupun perempuan adalah berada dalam kategori normal (78%). Umur ibu siswa laki-laki maupun perempuan mayoritas (55.6%) termasuk kategori dewasa tengah (40-60 tahun). Pengetahuan gizi ibu terkait PGS termasuk kategori baik (88.9%), sebagian besar ibu memiliki sikap gizi positif terkait PGS (95.8%) dan juga praktik gizi yang termasuk kategori baik (52.8%). Rata- rata pendidikan ayah dan ibu siswa laki-laki maupun perempuan berturut-turut terbanyak merupakan tamatan universitas dan SMA dengan pekerjaan ayah siswa laki-laki maupun perempuan adalah wiraswasta/pedagang (44.1%), sedangkan pekerjaan ibu siswa laki-laki maupun perempuan adalah ibu rumah tangga (61.12%). Besar keluarga siswa laki-laki maupun perempuan termasuk kategori keluarga kecil (≤ 4 orang). Rata-rata pendapatan orang tua siswa laki-laki maupun perempuan sebesar Rp 6 278 250 per bulan. Berdasarkan hasil analisis uji beda tidak terdapat perbedaan yang berarti (p>0.05) pada karakteristik siswa, karakteristik ibu serta karakteristik sosio ekonomi keluarga pada siswa laki laki dan perempuan. Ketersediaan sayur dan buah kesukaan siswa di rumah berturut-turut termasuk ke dalam kategori jarang (69.4% dan 54.2%), hampir semua siswa menyukai sayur namun terdapat tiga orang siswa laki-laki dan tiga orang siswa perempuan yang tidak menyukai sayur. Sedangkan semua siswa baik laki-laki maupun perempuan menyukai buah. Sebagian besar alasan siswa mengonsumsi sayur dan buah adalah karena sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral. Jenis sayur berkuah bening merupakan jenis pengolahan sayur yang digemari oleh siswa baik laki-laki maupun perempuan sedangkan untuk buah, siswa lebih menyukai buah-buahan segar untuk dikonsumsi. Jenis sayur dan buah yang disukai adalah sayur bayam dan buah mangga, sedangkan jenis sayur dan buah yang tidak disukai adalah sayur pare dan buah durian. Jumlah konsumsi sayur dan buah siswa belum sesuai dengan anjuran Pedoman Gizi Seimbang yaitu 400 gram per hari. Konsumsi sayur siswa tergolong kurang dari 60 gram/hari dengan rata-rata 36.9 ± 34.8 gram per hari, sedangkan konsumsi buah siswa tergolong lebih dari 100 gram/hari dengan rata-rata 203.2 ± 112.9 gram per hari. Tingkat kecukupan vitamin dan mineral siswa tergolong kurang (<77%). Begitu juga dengan asupan serat siswa laki-laki maupun perempuan yang tergolong kurang. Berdasarkan hasil uji korelasi tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara karakteristik siswa, usia ibu, pengetahuan gizi ibu terkait PGS serta karakteristik sosio ekonomi keluarga dengan konsumsi sayur dan buah siswa. Namun terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara sikap dan praktik gizi ibu terkait PGS serta praktik gizi siswa terkait PGS dengan konsumsi sayur dan buah siswa. Selain itu tidak terdapat pula hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik gizi terkait PGS dengan status gizi siswa (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcConsumptionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcCianjur, Jawa Baratid
dc.titleKonsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMP di Cianjur dalam Implementasi Pedoman Gizi Seimbangid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordimplementasi pedoman gizi seimbangid
dc.subject.keywordkonsumsi sayurid
dc.subject.keywordkonsumsi buahid
dc.subject.keywordsiswa smpid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record