Purifikasi Parsial dan karakterisasi Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
View/ Open
Date
2019Author
Pasaribu, Ewi
Nurhayati, Tati
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepsin adalah proteinase yang utama pada sistem pencernaan dalam lambung
hewan. Pepsin berperan dalam hidrolisis protein pada kondisi asam. Informasi dan
penelitian mengenai pepsin dari ikan masih belum banyak dilakukan di Indonesia.
Pepsin dalam industri banyak digunakan untuk olahan makanan, pakan dan tekstil.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memurnikan secara parsial dan
mengkarakterisasi enzim pepsin dari lambung ikan tuna sirip kuning (Thunnus
albacares).
Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, tahap pertama yaitu preparasi
lambung ikan tuna sirip kuning dibersihkan kemudian diekstrak untuk mendapatkan
ekstrak kasar enzim pepsin dan diukur aktivitas enzim dan konsentrasi proteinnya.
Tahap kedua yaitu pemurnian enzim pepsin yang meliputi tahap presipitasi dengan
amonium sulfat, dilanjutkan dengan dialisis serta kromatografi filtrasi gel setiap
tahap pemurnian dilakukan pengukuran terhadap aktivitas unit enzim, konsentrasi
protein dan penentuan bobot molekul. Tahap ketiga yaitu mengkarakterisasi hasil
dialisis enzim pepsin yang meliputi penentuan pH optimum, suhu optimum,
pengaruh ion logam dan inhibitor.
Lambung ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) memiliki kadar air
76.02%, kadar abu 0.59%, kadar lemak 0.54% dan kadar protein 18.95%. Enzim
pepsin diisolasi dan dikarakterisasi dari lambung ikan tuna sirip kuning
menggunakan bufer (10 mM tris-HCl pH 7.5 perbandingan 1:2. Rendemen ekstrak
kasar yang diperoleh sebesar 64.5%, berwarna kecoklatan, aktivitas unit enzim
sebesar 2.51±0.004 U/mg dan konsentrasi protein sebesar 0.506 mg/mL. Aktivitas
enzim setelah presipitasi amonium sulfat menjadi 42.74±1.84 U/mg dan tahap
dialisis menaikkan aktivitas spesifik enzim menjadi 51.37±0.22 U/mg. Pemurnian
enzim dilanjutkan pada tahap kromatografi filtrasi gel menggunakan matriks
Sephadex G-75 diperoleh aktivitas spesifik enzim yaitu 146.03±0.96 U/mg dengan
kelipatan pemurnian sebesar 58.17 kali dan memiliki berat molekul sebesar 28.33
kDa. Enzim pepsin dari lambung ikan tuna sirip kuning memiliki nilai pH optimum
yang stabil pada pH 2 hingga 3.5; suhu optimum stabil dari 20 hingga 60 oC dan
aktivitas enzim pepsin dipengaruhi oleh ion logam Fe3+ dan Zn2+.
Collections
- MT - Fisheries [3011]