Analisis Daya Saing Buah-buahan Tropis Indonesia.
View/ Open
Date
2019Author
Pratiwi, Hanum Amalia Budhi
Falatehan, Faroby
Amaliah, Syarifah
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia sebagai salah satu produsen buah-buahan tropis di dunia
diharapkan mampu untuk meningkatkan daya saingnya di pasar dunia, namun
terdapat berbagai macam hambatan perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk 1)
menganalisis daya saing buah-buahan tropis Indonesia menggunakan metode
Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamic (EPD), 2)
menganalisis keunggulan nasional Indonesia yang mendukung daya saing buahbuahan
tropis Indonesia menggunakan Porter’s Diamond, dan 3) menganalisis
faktor-faktor yang memengaruhi daya saing buah-buahan tropis Indonesia
menggunakan Inventory Approach dan Gravity Model. Hasil analisis menunjukkan
bahwa Indonesia berdayasaing kuat pada buah mangga, manggis, dan jambu biji di
negara China, Malaysia, Uni Emirat dan Kuwait. Buah pisang Indonesia berdaya
saing kuat di negara Malaysia dan Kuwait, sementara buah rambutan, salak, dan
asam jawa dari Indonesia berdaya saing lemah pada keenam negara tujuan. Hasil
perhitungan EPD menunjukkan bahwa posisi ekspor buah-buahan tropis Indonesia
berada di posisi Falling Star dan Retreat. Berdasarkan hasil Porter’s Diamond,
faktor kondisi dan faktor pemerintah merupakan kekuatan, sementara faktor lainnya
perlu ditingkatkan untuk mendukung daya saing buah-buahan tropis Indonesia.
Hasil estimasi Inventory approach menunjukkan bahwa negara timur tengah lebih
banyak menerapkan kebijakan non tarif. Hasil estimasi gravity model menunjukkan
bahwa variabel populasi, GDP perkapita negara tujuan pada tahun sebelumnya,
jarak ekonomi antara Indonesia dengan negara tujuan, dan harga ekspor buahbuahan
tropis ke negara tujuan memengaruhi nilai ekspor buah-buahan tropis
Indonesia ke negara tujuan.