Evaluasi Karakter Kualitatif dan Kuantitatif Cabai Hias (Capsicum annuum L.) IPB.
View/ Open
Date
2019Author
Sukmawati, Kana Dau
Syukur, Muhamad
Ritonga, Arya Widura
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas yang memiliki nilai
ekonomi tinggi dan merupakan tanaman yang sudah dikenal dan dibudidayakan
oleh masyarakat di seluruh dunia. Telah dilakukan pemuliaan varietas cabai hias
unggul di IPB. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi karakter kualitatif dan
kuantitatif 11 genotipe cabai hias untuk menghasilkan varietas cabai hias yang
unggul. Karakter yang diamati terdiri atas tinggi tanaman, tinggi dikotomus,
diameter batang, warna batang, pemendekan ruas, habitus tanaman, bentuk daun,
warna daun, panjang daun, lebar daun, waktu munculnya bunga, warna mahkota
bunga, warna anther, kedudukan bunga, umur panen buah, bobot buah, panjang
buah, panjang tangkai buah, diameter buah, bentuk buah, bentuk ujung buah,
perubahan warna buah, dan pewarnaan antosianin. Penelitian dilakukan di rumah
kaca Kebun Percobaan Cikabayan dan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan
Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Institut
Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2018.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap
Teracak (RKLT) satu faktor yaitu genotipe dengan 4 kali ulangan. Tipe bentuk
buah dan warna buah serta jumlah perubahan warna menjadi karakter yang
penting pada pemuliaan cabai hias. Tipe bentuk buah yang menarik adalah yang
membulat dan warna buah yang paling menarik adalah warna ungu. Genotipe
yang paling disukai adalah Ayesha 1, Violeta, dan Nazla.