Show simple item record

dc.contributor.advisorIswantini, Dyah
dc.contributor.advisorRahminiwati, Min
dc.contributor.authorTiarani, Sekar Ilma
dc.date.accessioned2019-06-17T03:21:59Z
dc.date.available2019-06-17T03:21:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97896
dc.description.abstractPegagan (Centella asiatica) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki potensi sebagai antihipertensi. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas penghambatan angiotensin converting enzyme (ACE) pada tumbuhan ini ialah flavonoid. Penelitian ini bertujuan menentukan daya inhibisi ekstrak dan fraksi ekstraknya terhadap aktivitas ACE secara in vitro serta potensinya sebagai antihipertensi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Sampel diekstraksi dan dipartisi menjadi 3 fraksi, yaitu non polar (n-heksana), semi polar (CH2Cl2), dan polar (n-BuOH). Hasil uji daya inhibisi menunjukkan bahwa ekstrak memiliki daya inhibisi 88%. Daya inhibisi fraksi dari yang tertinggi hingga terkecil, ialah fraksi n- BuOH (82%), n-heksana (81%), dan CH2Cl2 (78%). Daya inhibisi ketiga fraksi mendekati daya inhibisi kaptopril (kontrol positif) yaitu 94% yang artinya berpotensi sebagai antihipertensi. Fraksi n-BuOH memiliki daya inhibisi tertinggi diantara fraksi yang lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa fraksi n-BuOH sebagai fraksi polar mengandung senyawa flavonoid yang mampu menghambat aktivitas ACE paling tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcInhibitionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleDaya Inhibisi Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) terhadap Aktivitas Angiotensin Converting Enzyme (ACE) sebagai Antihipertensi secara in Vitro.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordangiotensin converting enzymeid
dc.subject.keywordantihipertensiid
dc.subject.keyworddaya inhibisiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record