Potensi Alelokimia pada Ekstrak Jerami terhadap Tanaman Gulma dan Pertanian
Abstract
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui efek senyawa alelokimia yang diekstraksi dari jerami padi pada tanaman gulma (Mimosa pigra L.) dan tanaman pertanian (Zea mays dan Vigna radiata). Jerami padi diekstrak menggunakan air untuk menyiapkan empat konsentrasi yang berbeda (0%, 25%, 50%, dan 75%), selanjutnya ekstrak dianalisis untuk mengetahui jumlah total senyawa fenolik yang ada pada setiap konsentrasi. Ekstrak diaplikasikan pada biji gulma dan biji tanaman pertanian untuk mengetahui efek ekstrak tersebut terhadap perkecambahan biji, pertumbuhan biji, perubahan ultrastruktur akar, dan pembelahan sel pada ujung akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jerami padi mengandung senyawa fenolik sejumlah 0, 142, 191.27, 223.82 mg GAE / g dw pada konsentrasi 0%, 25%, 50%, dan 75%, secara berurutan. Aplikasi ekstrak pada Mimosa pigra secara signifikan menghambat perkecambahan dan pertumbuhan biji. Ekstrak juga secara signifikan menghambat perkecambahan dan pertumbuhan biji Zea mays, tetapi ekstrak tersebut dapat menginduksi pertumbuhan biji Vigna radiata. Terdapat perubahan ultrastruktur akar padaMimosa pigra akibat pemberian ekstrak, hal ini ditunjukkan dengan rusaknya epidermis ujung akar ketika diamati dengan SEM. Ekstrak juga memiliki efek negatif pada pembelahan sel ujung akar Allium ascolonicum dengan menurunkan indeks mitosis.
Collections
- UT - Biochemistry [1054]